Фото: LETA
В отличие от Германии, где, согласно опросу Reuters, в условиях общего роста стоимости жизни и роста стоимости кредитов эксперты рынка недвижимости в следующем году ожидают снижения цен на жилье в среднем на 3,5%, латвийские участники рынка и аналитики такими конкретными цифрами не увлекаются.

О том, что нас ждет на рынке жилья в ближайшее время, "Delfi Бизнес" спросил у застройщиков, консультантов и брокеров. На данный момент акцент смещается со стремительного роста коммунальных платежей на рост стоимости жилищных кредитов из-за повышения ставки Euribor, и понятно, что эта история далека от завершения.

Несколько сценариев развития

"В настоящее время развитие цен на недвижимость находится на определенном перепутье. Возможная экономическая рецессия ведет к снижению цен, а высокая инфляция — к росту. В этом случае следует согласиться с советом аналитиков Forbes, которые рекомендуют покупать недвижимость, учитывая бюджет и потребности своего домохозяйства, а не прогнозировать будущее развитие рынка недвижимости. В условиях такой высокой неопределенности сценариев развития слишком много", – отмечает в опубликованной в ноябре аналитической статье о рынке жилья еврозоны экономист Банка Латвии Эгил Кауженс.

Также и опрошенные участники рынка указывают на несколько факторов, влияющих на решения людей и рынок, причем некоторые из них достаточно противоречивы, и побуждают действовать рационально, осознавая свои возможности.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !