По ее мнению, введение нового, дополнительного налога на банки политически заманчиво - можно довольно легко изъять деньги из одного сектора и перераспределить их на насущные нужды, которых есть и будет гораздо больше, чем возможностей. Другими словами, новый налог пойдет на "латание" бюджета страны.
Баяре отмечает, что новый налог вводится не с целью поддержки населения, его социальных потребностей или поддержки тех отраслей, где он крайне необходим, например, здравоохранения или внутренних дел.
По ее мнению, гораздо более сложным, но более ценным для экономики и страны подходом было бы сокращение хотя бы на несколько процентных пунктов доли серой экономики. Это позволило бы получить дополнительные средства в бюджет и сделать латвийские предприятия кредитоспособными.
Инвесторы потеряют интерес?
Баяре также сомневается в том, что новый налог действительно повысит конкуренцию в банковском секторе, утверждая, что результат будет скорее обратным: вряд ли местный или иностранный инвестор захочет вкладывать деньги в страну, где в любой момент может появиться новый налог.
Глава Ассоциации напоминает, что публикуемый Советом иностранных инвесторов ежегодный индекс инвестиционной среды свидетельствует о том, что, по мнению инвесторов, инвестиционная среда в Латвии скорее ухудшилась, чем улучшилась.
"Введение дополнительного налога, безусловно, не улучшит инвестиционную среду и ситуацию с конкуренцией. Политики дают четкий сигнал, что в любой момент могут нацелиться на прибыльные предприятия, чтобы "подлатать" бюджет. После банков следующими в очереди на "красную дорожку" могут оказаться те, о ком уже публично говорилось, например, компании розничной торговли", - говорит Баяре.
Она отмечает, что развитие конкуренции в финансовом секторе - это задача не самих банков, а политиков и экономистов, в чьи обязанности входит привлечение на рынок новых игроков.
Почему в Латвии низкие объемы кредитования?
Баяре также указывает, что более высокие объемы кредитования в Эстонии и Литве означают только одно: в Латвии "хромает" бизнес-среда, мешают теневая экономика, коррупция и другие пороки, препятствующие развитию бизнеса. По ее словам, тот факт, что многие латвийские предприятия находятся в "серой экономике", препятствует получению кредитов.
Баяре сомневается, что новый дополнительный налог будет способствовать росту кредитования, указывая на то, что он не решает основную проблему — распространение теневой экономики в Латвии. Глава ассоциации добавляет, что даже единоразовый налог имеет значительные, далекоидущие последствия.
Глава Ассоциации отмечает, что с начала 1990-х годов банки получали прибыль и несли убытки в соответствии с экономическими циклами. Важнейшим показателем способности к росту и инвестированию в новые услуги и технологии является доходность банков на капитал. Например, если посмотреть на результаты деятельности латвийских банков с 2004 года, то средняя рентабельность капитала (ROE) банков составила 6,7%, что ниже по сравнению с другими секторами экономики. Средняя рентабельность собственного капитала с 2017 по 2021 год для всех секторов экономики Латвии составила 12,7%.
Баяре напоминает, что рост рентабельности собственного капитала банковского сектора в 2023 году был обусловлен решениями Европейского центрального банка (ЕЦБ) о резком повышении процентных ставок для борьбы с высокой инфляцией. Повышение ставки межбанковского кредитования EURIBOR (отражающей среднюю цену заимствования и кредитования на межбанковском рынке) означает рост ежемесячных платежей, например, для плательщиков ипотечных кредитов. Повышение ставок обусловлено одной главной целью — стремлением ЕЦБ сдержать рекордно высокую инфляцию: более дорогие кредиты означают меньшее потребление (спрос), поэтому рост цен должен быть остановлен. Как только рост цен стабилизируется на уровне 2% в год, ЕЦБ не будет продолжать повышать ставки, и ежемесячные платежи заемщиков больше не будут увеличиваться.
В условиях более высоких процентных ставок стоимость кредита также возрастает. Поэтому, по мнению Баяре, нет оснований полагать, что высокая рентабельность банков сохранится в ближайшие годы. В частности, такая прибыль — явление краткосрочное, и лучшим ее использованием, по мнению главы ассоциации, было бы вложение средств в развитие экономики путем финансирования инновационных, легально работающих компаний.
Кредитование является основным видом деятельности банков. Однако они должны соблюдать нормативные требования и не могут позволить себе кредитовать компании, которые платят зарплаты в конвертах, являются налоговыми должниками, структура собственности которых непрозрачна и, кроме всего прочего, рискуют быть связанными с физическими или юридическими лицами, включенными в санкционные списки.
О каком налоге идет речь?
Как сообщалось, Министерство финансов будет рекомендовать правительству поддержать обязательный авансовый платеж по налогу на прибыль для банков в размере 20% от прибыли прошлого года.
Этот налог может быть включен в пакет законопроектов к бюджету следующего года, что дополнительно обеспечит фискальный эффект до 140 млн евро.
В рабочей группе по налоговой политике были предложены два варианта налогообложения банков - введение на три года солидарного платежа банков за превышение процентного дохода, как в Литве, или постоянное решение, как в Эстонии - обязательная выплата налога на прибыль авансом в размере 20% от прибыли предыдущего года. В Эстонии ставка налоговых авансовых платежей для банков составляет 14%.
Латвийские монетарные финансовые учреждения, в основном банки, за первые шесть месяцев этого года получили прибыль в размере 335,9 млн евро, что в 2,6 раза больше, чем за соответствующий период 2022 года.