Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что процентные ставки в еврозоне достигли своего максимального уровня после их многократного повышения в попытках обуздать инфляцию.

"На мой взгляд, мы достигли максимального уровня, и если не появятся какие-то непредвиденные потрясения, скорее всего, ставки больше не будут расти", - в интервью французскому СМИ France 2 заявила Лагард.

В то же время она отказалась давать конкретные указания, когда ставки могли бы, возможно, начать снижаться. "Если мы победим в борьбе с инфляцией, будем уверены, что она снизилась до 2%, то и процентные ставки уменьшатся", - отметила она.

Как уже сообщал Delfi Бизнес, в декабре ЕЦБ оценил прогнозы развития экономики еврозоны на ближайшие три года и принял решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне. На состоявшемся в четверг, 14 декабря заседании Совета управляющих ЕЦБ во Франкфурте было принято решение оставить основную ставку по операциям рефинансирования на уровне 4,5%, ставку по депозитам "овернайт" - на уровне 4%, а ставку по кредитам "овернайт" - на уровне 4,75%.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!