Foto: Пресс-фото
В 2023 году страховое общество ERGO выплатило возмещений в странах Балтии на сумму 216 миллионов евро. Из них 59 миллионов евро было выплачено клиентам из Латвии*, 102 миллиона евро – из Литвы и 54 миллиона евро – из Эстонии.

В Латвии чуть более половины возмещений ERGO, или почти 32 миллиона евро, было выплачено по страхованию здоровья и жизни, а по другим рискам, в том числе OCTA, КASКO, страхование имущества, гражданско-правовое страхование, страхование от несчастных случаев и страхование путешествий, возмещения составили 27 миллионов евро.

Природные стихии – по всей Балтии

Самый большой рост был в Эстонии – 7%, за ней следует Литва с 4%, а в Латвии было подано на 5% меньше страховых возмещений, чем год назад.

В прошлом году страны Балтии в сфере страхования объединили природные стихии, которые ощущались гораздо отчетливее, чем в предыдущие годы. На объем выплаченных страховых возмещений больше всего повлияли две бури, обрушившиеся на страны Балтии в августе и октябре. За них ERGO выплатило 3,4 миллиона евро возмещений – больше всего, почти 2 миллиона евро, в Литве, 840 000 евро в Латвии и 608 000 евро в Эстонии.

В прошлом году по сравнению с 2022 годом сумма компенсаций, выплаченных ERGO в Латвии за все повреждения от природных стихий в течение года, увеличилась примерно на 42% и составила около 1 миллиона евро. 74% этой суммы было выплачено по страхованию недвижимости, 25% – по страхованию транспортных средств.

В 2023 году в ERGO в странах Балтии было четыре крупных страховых случая, в которых сумма ущерба превысила 1 миллион евро. Один из них, пожар на коммерческом объекте, был зарегистрирован в Латвии, три – в Литве (серьезные аварии грузовых автомобилей и пожар). Общая сумма четырех этих крупнейших возмещений составила 7,4 млн евро.

Латвийские тенденции

"В 2023 году в целом мы ощутили снижение влияния инфляции в сфере транспорта и недвижимости, однако резкие ценовые изменения по-прежнему наблюдались в отраслях, связанных с поездками, в том числе в здравоохранении, что увеличило объем возмещений по страхованию путешествий", – говорит директор департамента урегулирования возмещений ЕRGO Санита Рубене. По этому виду страхования в прошлом году количество заявленных возмещений в ERGO выросло на 32%, что связано с возвращением интенсивности поездок на допандемический уровень. Очень существенно выросла средняя компенсация медицинских расходов по страхованию путешествий – на 46%, или с 406 евро до 576 евро. На это повлияла не только инфляция медицинских услуг, но и чрезвычайно высокие цены на здравоохранение, с которыми туристы столкнулись в Египте и Турции.

Транспорт: много сбитых пешеходов и списанных автомобилей

В прошлом году в ERGO в Латвии уменьшилось общее количество заявленных возмещений по KASKO и OCTA, но из-за пережитых ураганов и града количество возмещений по KASKO, связанных со стихийными бедствиями, увеличилось примерно на 200%. Показательно, что еще год назад природные стихии не повреждали ни один автомобиль, застрахованный в ERGO, до такой степени, чтобы автомобиль пришлось списать, а в 2023 году в статистике ERGO было 14 таких автомобилей – 11 из них получили повреждения из-за августовской бури и града, два необратимо повреждены сильной бурей в октябре, когда на машины упали деревья, а еще один – в конце года, когда на крышу упал лед.

Из трех стран Балтии самое большое среднее возмещение по OCTA в прошлом году было в Эстонии – 1659 евро, в Латвии оно составило 1137 евро, а в Литве было самым низким – 1051 евро.

"В прошлом году Covid-19 не влиял на ремонтные услуги автосервисов и непрерывность их работы, кроме того, стабилизировалась логистика поставок запчастей, на которую в 2022 году негативно повлияли и пандемия, и начало войны в Украине. В целом это означает, что ремонт транспортных средств для клиентов стал быстрее и проще, чем годом ранее", – отмечает С. Рубене.

Самая крупная компенсация ERGO OCTA в размере 27 000 евро была выплачена в прошлом году после того, как автомобиль сбил пешехода, который получил очень тяжелые травмы. "К сожалению, наезды на пешеходов, в том числе на пешеходных переходах, можно выделить как тенденцию возмещений по OCTA в 2023 году – таких случаев было очень много. Пешеходов часто сбивают водители, управляющие автомобилем в нетрезвом состоянии", – говорит представитель ERGO.

Самый частый риск на объектах недвижимости - протечка

Всего в прошлом году ERGO выплатила возмещений по страхованию недвижимости в Латвии примерно на 6,5 миллионов евро. Чаще всего, как и каждый год, клиенты сообщали о случаях затопления помещений из-за аварий водопроводов или инженерных сетей, а по затратам самые большие возмещения были связаны с пожарами на коммерческих объектах – в нескольких случаях ущерб от пожара превысил 800 000 евро.

Средний размер возмещения по страхованию недвижимости ERGO в секторе частной собственности (рассчитанный без учета пожарного риска) составил 1684 евро, а в секторе коммерческой недвижимости – 2041 евро.

В прошлом году количество заявок на возмещения в ERGO по страхованию от несчастных случаев уменьшилось на 14%, но среднее возмещение медицинского риска в этом виде страхования немного выросло – с 80 до 89 евро, что связано с инфляцией в медицине. В прошлом году самые большие возмещения по страхованию от несчастных случаев составили 3500-6000 евро, в том числе за травмы, полученные в результате автомобильной аварии, спортивные травмы, серьезные нарушения кровообращения, а также травмы, полученные при работе с лесозаготовительной техникой.

Больше внимания психическому здоровью

В 2023 году стоимость возмещения по страхованию здоровья на одно лицо увеличилась, но рост был уже не таким быстрым, как годом ранее. На этот рост повлияла не только инфляция, но и частота использования услуг, которая увеличилась после окончания пандемии. Наибольший рост цен в прошлом году был на стоматологические услуги – 11%, а также на различные обследования и консультации - 10-11%.

Данные ERGO показывают, что для жителей Латвии все более важным становится психическое здоровье – связанные с ним медицинские услуги все чаще включаются в полисы медицинского страхования, и в прошлом году количество посещений специалистов по психическому здоровью среди застрахованных увеличилось на 60%. Также люди чаще пользовались услугами физиотерапевтов (+13%) и эндокринологов (+9%).

*Брутто страховые возмещения в 2023 году, выплаченные Латвийским филиалом ERGO Life Insurance SE и латвийским филиалом ERGO Insurance SE.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!