Fоtо: Shutterstock

В 2023 году среднемесячная брутто-зарплата в Латвии составила 1537 евро. По сравнению с 2022 годом она выросла на 164 евро или на 11,9%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Средняя нетто-зарплата (после уплаты налогов) составила 1119 евро или 72,9% от брутто-зарплаты. За год она выросла на 11,3%, однако с учетом инфляции реальный прирост составил 2,2%.

Изменение средней зарплаты обусловлено увеличением размера минимальной заработной платы с 500 евро до 620 евро, а также увеличением максимального необлагаемого минимума и коэффициента, используемого для расчета дифференцированного необлагаемого минимума.

Почасовая ставка в 2023 году выросла на 11,5% и составила 10,14 евро. В 2022 году она была 9,10 евро.

На 20 евро больше

В 2023 году среднемесячная заработная плата в государственном секторе (1 553 евро) была на 20 евро выше, чем в частном секторе (1 533 евро), и росла быстрее - на 13,1% и 11,5% соответственно. В секторе госуправления, который включает в себя государственные и муниципальные учреждения, а также общества капитала, контролируемые и финансируемые государственными и местными органами власти, средняя заработная плата выросла до 1 502 евро (+12,2 %)

На изменение средней зарплаты влияют не только рост или снижение оплаты труда работников, но и тенденции спроса и предложения рабочей силы, а также структурные изменения на рынке труда.

За год средняя зарплата быстрее всего росла в сельском, лесном и рыбном хозяйстве - на 18,2%, в энергетике - на 17,5%, в транспорте и складском хозяйстве - на 15,5%, в госуправлении и обороне - на 15,0%, в сфере образования - на 14,8%, в добывающей промышленности и разработке карьеров - на 14,3%.

Больше всего получают банкиры и страховщики

В 2023 году среднемесячный заработок выше среднего по стране был в финансовой и страховой сфере, информационных и коммуникационных услугах, энергетике, профессиональных, научных и технических услугах, государственном управлении и обороне, добывающей промышленности, здравоохранении и социальной работе, а также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве.

В свою очередь, меньше всего получали занятые в сфере общепита и размещения на ночлег - там средняя зарплата в прошлом году составляла 993 евро.

В Латгалии платят меньше

В 2023 году по сравнению с 2022 годом средняя брутто-зарплата быстрее всего росла в Видземе (13,5%), Латгалии (12,7%) и в окрестностях Риги (12,6%).

Самая высокая средняя брутто-зарплата за полный рабочий день была в Риге (1 706 евро) и ее окрестностях (1 505 евро), а самая низкая - в Латгалии (1 083 евро), что на 37 % ниже, чем в столице.

Разница в средней зарплате между Ригой и регионами за год сократилась во всех регионах.

Комментарий
Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB banka

Дайнис Гашпуйтис, экономист SEB banka


В течение последних трех лет рост заработной платы был чрезвычайно резким. В 2021 году она выросла на 11,8%, а в 2022 году - на 7,5%. В дальнейшем темпы роста будут замедляться. Стабилизация инфляции и сложная макроэкономическая ситуация ослабляют давление на компании, вынуждающее их повышать заработную плату на прежнем уровне. Многие отрасли, ориентированные на внутреннее потребление и экспорт, продолжат испытывать трудности с ростом, что приведет к переоценке численности персонала и затрат. Повышение минимальной заработной платы с 620 до 700 евро также окажет влияние на рост средней заработной платы в этом году. Степень замедления роста заработной платы предсказать сложно.


Государственный сектор будет продолжать оказывать значительное давление на частный. Демографические процессы и тот факт, что разрыв в оплате труда между наиболее развитыми европейскими странами хоть и сокращается, но все еще ощутим, также будут оказывать давление повышать зарплаты. Это приведет к обострению региональной конкуренции. На развитии конкуренции продолжат сказываться также изменения в рабочей среде и возможность работать в другой стране, не меняя места жительства. Выравнивание зарплат в регионах продолжится, и главной задачей для работодателей станет обеспечение адекватного роста производительности труда, что потребует увеличения инвестиций в бизнес.


В этом году темпы роста заработной платы снизятся до 7,5-8 %. При инфляции в 1,4 % в этом году восстановление покупательной способности будет идти увереннее, чем в прошлом году. Однако она будет восстанавливаться неравномерно для разных групп населения.



Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !