Фото: AFP/Scanpix/LETA
Чтобы облегчить в Латвии условия трудоустройства иностранцев, в нормативные акты уже внесено несколько важных изменений. На подходе еще несколько нововведений, пишет lvPortals.

При этом планируется жестко контролировать недобросовестных работодателей, которые нанимают гастарбайтеров без соблюдения требований законодательства. 

Как отмечает lvportals.lv, поддержанный в первом чтении в Сейме законопроект "Поправки к Закону об иммиграции" предусматривает годовой запрет физическому или юридическому лицу приглашать иностранца, если установлено, что были нарушены нормативные акты, касающиеся въезда и пребывания рабочей силы на территории Латвии. 

Договоренность о необходимых изменениях в законах была достигнута в прошлом году на Совете по развитию человеческого капитала с учетом выявленных организациями работодателей проблем в вопросах привлечения рабочей силы. Об этом рассказала директор Департамента развития человеческого капитала Министерства экономики Латвии Индра Леонова. 

В свою очередь, по мнению генерального директора Конфедерации работодателей Латвии Каспара Горкшса, наличие рабочей силы является одним из основных факторов повышения конкурентоспособности латвийских предприятий. Комментируя изменения в законодательстве, он заявил, что поправки к нормативной базе, с одной стороны, включают механизмы, которые позволят привлекать рабочую силу, с другой стороны, у работодателя будет больше ответственности, как использовать механизм привлечения иностранцев. 

"Введение комплексных мер в целом поможет улучшить ситуацию с нехваткой рабочей силы. При этом акцент должен быть сделан не только на облегчении бюрократического бремени, но и на вовлечении ныне неактивных граждан на рынок труда, их переподготовке и обучении определенным трудовым навыкам", - считает Каспарс Горкшс.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !