Foto: Pixabay
На этой неделе в Латвии проходит Неделя финансовой грамотности. Неделя проводится уже в 11-й раз, и на этот раз в центре внимания - финансовая безопасность и просвещение людей, как не попасть в лапы мошенников. Денежные аферы по-прежнему остаются большой проблемой. В прошлом году ежемесячно со счетов людей мошенники в сумме похитили не менее одного миллиона евро. К сожалению, этот год начался с такой же тенденции, сообщает TV3 Ziņas.

Финансовая грамотность - это не только умение эффективно распоряжаться своими деньгами, но и знание того, как не потерять их, попав в аферу. Это подчеркивают эксперты Банка Латвии, которые организуют 11-ю Неделю финансовой грамотности. Хотя в этом году кампания будет посвящена различным темам, которые помогут людям улучшить свои денежные навыки, основное внимание уделяется распознаванию мошенничества, которое в последние годы стало огромной проблемой.

На вопрос, можно ли сказать, что в настоящее время людей обманывают примерно на один миллион евро в месяц, Айя Брикше, руководитель отдела финансовой грамотности Банка Латвии, ответила утвердительно. "Да, и в этом году мошенничества стало еще больше. За один месяц жители Латвии, которых чуть меньше двух миллионов, были обмануты на полтора миллиона евро. Это одна из самых больших проблем, с которыми сталкивается население Латвии. Поэтому мы должны как-то актуализировать эту проблему", - говорит она.

Именно поэтому на этой неделе запланировано более 90 лекций, дискуссий и других мероприятий, как очных, так и в формате видеоконференций, на которых люди смогут узнать, как распознать мошенничество. Одно из таких мероприятий прошло в банке SEB.

Эксперты утверждают, что миф о том, что только пожилые или необразованные люди попадаются на удочку мошенников, является ошибочным. Данные показывают, что чаще всего обманутыми оказываются люди в самом расцвете сил. Статистика полиции показывает, что в прошлом году телефонный развод было самым распространенным видом мошенничества: сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали более 4 100 таких случаев, причем преступники чаще всего выдавали себя за полицейских или сотрудников банка.

Инна Москаленко, специалист по предотвращению мошенничества SEB Bank, отмечает, что если вы поняли, что звонок подозрительный, лучше всего положить трубку и позвонить в официальную организацию. "Будь то полиция, банк или кто-то еще. И, конечно, если они начинают требовать какие-то данные, данные карты, личные данные, чтобы войти куда-то, назвать что-то, это первый тревожный сигнал, что они пытаются вас обмануть".

Айя Брикше, Руководитель отдела финансовой грамотности в Банке Латвии добавляет: "Если вам что-то предлагают, сначала откажитесь, а потом начните искать доказательства того, почему это может вызывать доверие. Мы привыкли сначала доверять, а потом смотреть, не кажется ли что-то подозрительным. Я бы сказал, что сейчас, с тем объемом преступлений, который мы имеем в Латвии, мы должны быть подозрительными в первую очередь".

Эксперты отмечают, что если взрослые чаще всего попадают в ловушки телефонных мошенников или обманываются фальшивыми инвестиционными фондами, то молодые люди все чаще становятся "денежными мулами", когда за вознаграждение позволяют использовать свои счета для отмывания денег или другой незаконной деятельности. Поэтому родители также могут обсудить со своими детьми риски, связанные с участием в такой незаконной деятельности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!