Foto: Publicitātes foto

В октябре 2023 года наблюдались изменения в ценах на серийные квартиры в микрорайонах Риги – за месяц средняя цена серийных квартир снизилась на 1,6%, опустившись до 852 EUR/м². В 2023 году цены на квартиры в целом снизились на 7%, свидетельсвует обзор жилья Arco Real Estate.

В октябре во всех крупных микрорайонах произошло заметное снижение цен, а в некоторых микрорайонах цены упали на 3%. В октябре также зафиксировано самое большое падение средней цены на квартиру в этом году.

В первой половине этого года количество предложений в крупнейших микрорайонах Риги было значительно выше, чем в прошлом году, однако в осенние месяцы оно упало до прошлогоднего уровня. В октябре предложение квартир упало ниже отметки 1800. В крупнейших микрорайонах Риги уровень предложения был всего на 1% выше, чем год назад.

С начала 2023 года цены на квартиры снизились во всех крупных микрорайонах Риги. Наибольшее снижение цен с начала года наблюдалось в Золитуде (-10%). В других крупных микрорайонах Риги цены в этом году снизились на 3-8%.

В октябре средняя цена серийных квартир упала до 852 евро/м². Цены были в среднем на 47% ниже, чем 1 июля 2007 года, когда средняя цена серийной квартиры без ремонта достигла рекордного уровня в 1620 евро/м².

В октябре в ценах на квартиры наблюдались следующие изменения: средняя цена квадратного метра серийных квартир снизилась на однокомнатные (-2%), двухкомнатные (-1%), трехкомнатные (-2%) и четырехкомнатные (-2%) квартиры.

По сравнению с предыдущим месяцем предложение квартир в Риге в октябре сократилось на 5%. Количество предложений в крупнейших микрорайонах Риги, проанализированных Arco Real Estate, снизилось на 6%. По сравнению с октябрем 2022 года предложение квартир в целом было выше: общее количество предложений квартир составило более 5%, тогда как предложение квартир в крупнейших микрорайонах было на 1% выше, чем год назад.

Обобщая количество предложений квартир в микрорайонах Риги, можно сделать вывод, что наибольшее количество предложений в октябре было в Пурвциемсе, а наименьшее – в Болдерае.

В прошлом месяце количество предложений квартир в крупнейших микрорайонах Риги в основном сократилось. Больше всего количество предложений снизилось в Вецмилгрависе (-16%), а выросло в Ильгуциемсе (+8%).

В октябре, проанализировав количество предложений пропорционально размеру микрорайона, то есть по количеству жителей, самое большое предложение было в Агенскалнсе, а самым низким в Болдерае.

В октябре произошли изменения цен на серийные квартиры в микрорайонах Риги. Негативные колебания наблюдались во всех крупнейших микрорайонах Риги. Самое значительное снижение цен наблюдалось в Золитуде и Агенскалнсе, где за месяц стоимость упала на 3%. В октябре наименьшее снижение цен наблюдалось в самом дорогом районе Риги – Тейке. Там цены на серийные квартиры за последний месяц снизились на 0,7%.

По сравнению с началом 2023 года в октябре цены на серийные квартиры были ниже на 7%. С другой стороны, по сравнению с началом 2022 года цены были ниже на 6%.

Самые высокие цены на серийные квартиры в октябре остались на Тейке, где средняя цена квадратного метра за месяц снизилась до 1069 евро/м². Самая низкая средняя цена за квадратный метр была в октябре в Болдерае – 653 евро/м², но, как было указано выше, она еще упала.

В октябре самые дорогие квартиры остались в домах 119-й и 104-й серий, где цены на двухкомнатные квартиры в удовлетворительном состоянии колебались от 51 000 до 55 000 евро в зависимости от местоположения. Самыми дешевыми были дома литовского проекта, где диапазон цен на двухкомнатные квартиры составлял от 30 000 до 41 000 евро, и дома хрущевской эпохи, где цены на двухкомнатные квартиры колебались от 27 000 до 43 000 евро, в зависимости от района.

Квартирный рынок в окрестностях Риги

Огре

В октябре серийные цены на квартиры в Огре не изменились, средняя цена осталась на уровне 852 евро/м². С начала 2023 года цены на квартиры в Огре ниже 4%.

Каугури, Юрмала

В Каугури цены на серийные квартиры в октябре несколько снизились – на 4%. Средняя цена квадратного метра квартир снизилась до 774 евро/м². С начала 2023 года цены на квартиры в Каугури снизились на 9%.

Саласпилс

В октябре цены на квартиры в Саласпилсе снизились на 1,9%, средняя цена снизилась до 846 евро/м². В октябре серийные цены на квартиры в Саласпилсе были на 6% ниже, чем в начале 2023 года.

Елгава

Цены на квартиры в Елгаве в октябре не изменились. Средняя цена серийных квартир в октябре осталась на уровне 712 евро/м². С начала 2023 года цены на серийные квартиры в Елгаве ниже 3%.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!