Fоtо: Shutterstock
Октябрь не принес никаких видимых изменений на рынке жилья. Несмотря на рекордный объем предложения квартир и дискуссии о возможной поддержке государства ипотечных заемщиков, сделки пока продвигаются медленно. Смена парадигмы происходит только в сегменте аренды: жители начинают принимать новую реальность – арендная плата становится выгоднее платежей по кредиту. У аренды есть и другие преимущества.

Такая модель соответствует рынку недвижимости Западной Европы, где жители при выборе аренды жилья ценят мобильность и возможность адаптации места проживания к потребностям, которые у них имеются на конкретном этапе жизни.

Например,  в Германии в прошлом году более 53% населения проживало в арендованной недвижимости, В Австрии – 49%, в Дании – 40%, только в Латвии – 16%. Сейчас вариант аренды становится все более актуальным, о чем свидетельствует рост интереса участников рынка со стороны покупателей и продавцов, и более доступный размер арендной платы по сравнению с ежемесячным платежом по ипотеке. Такой вывод делают эксперты  компании Latio в последнем "Индексе доверия покупателей жилья".

Ниже приводим результаты исследования экспертов по недвижимости. В частости они рассказывают:

- о тенденциях на рынке аренды и почему квартиры больше не продаются;

- дома до какого денежного порога интересуют покупателей;

- что происходит с ценами в Юрмале и как реагируют регионы;

- сколько стоят квадратные метры в разных сегментах.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !