Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Оказавшись в некоторых помещениях этого здания, возникает ощущение, что ты попал в шпионский фильм или картину о Джеймсе Бонде — комнаты полностью закрыты, тут нет окон, а на стенах — особая обшивка. Когда попадаешь в другие помещения, воображение начинает рисовать изысканные приемы, роскошную жизнь, приемы гостей. Где-то еще заметен блеск "евроремонта", и становится ясно, что еще относительно недавно дом был заселён, и в нем особое внимание уделяли безопасности.

У новых владельцев здания на бульваре Райниса 7 в Риге — компании "JL Real Estate" - имеется несколько сценариев использования этого здания. Об этом рассказал глава компании Улдис Лорбергс, проводя журналистам "Delfi Бизнес" экскурсию по зданию от подвала до чердака, из левого крыла — в правое.

Клиника и посольство

Компания "JL Real Estate" приобрела это здание в свою собственность осенью 2023 года на аукционе, организованном ГАО "Valsts nekustamie espaumi" (VNĪ). Объект был выставлен на торги почти за 2,45 миллиона евро.

Здание было построено в 1863 году по проекту архитектора Генриха Карла Шелла как глазная клиника Реймерса. На портале "zudusilatvija.lv" можно прочитать, что это одно из первых зданий за пределами Вецриги, построенное на средства, завещанные городу вдовой рижского городского головы Р. К. Реймерса - Вильгельминой.

После Второй мировой войны в здании располагались различные административные учреждения. С 1991 по 2011 год в здании располагалось посольство США в Латвии. Позже, до того, как было восстановлено здание Латвийского музей оккупации, здесь работала временная экспозиция музея. Здание имеет статус памятника архитектуры местного значения.

В ноябре 2022 года правительство разрешило VNI продать здание. Недвижимость состоит из земельного участка площадью 2943 квадратных метра и шести построек.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!