Fоtо: Скриншот
С одной стороны, разговор о смерти всегда тяжел, с другой стороны сегодня уже никого не удивляют тщательно составленные завещания, заранее купленные участки на кладбище и детальные распоряжения насчет собственных похорон. Почему бы заодно не позаботиться и о том, что станет с "цифровой личностью" в момент, когда физическая оболочка покинет этот мир?

Несмотря на то, что социальные сети стали частью нашей жизни, а количество сервисов, которыми мы пользуемся, исчисляется десятками, законов, регулирующих бы цифровую жизнь после физической смерти пользователя, нет даже в США. Даже на локальном уровне, уровне штатов, не говоря уже о федеральном уровне. Единого регулирования нет и в ЕС, нет его также и в Латвии. И даже если какой-то латвийский суд примет какое-то решение на этот счет, гигантам вроде Google это не указ -— местного представительства у них ведь нет.

Крупные компании, например, Facebook и Google, ощущают необходимость регулирования, и, не дожидаясь, пока за них примутся законодатели США и ЕС, придумывают свои варианты решения проблемы. Но об этом ниже. Сначала о том, почему это вообще является проблемой, требующей решения.

People you may know

Все знают эту назойливую функцию в Facebook и некоторых других социальных сетях, которая услужливо подсовывает нам людей, которых мы, возможно, знаем. Или правильнее будет сказать "знали"? Да, Facebook, я помню эту женщину. Прекрасной души человек была, жаль, что умерла недавно. Спасибо, что напомнил.

Каждый раз, оставляя в Сети сообщение, злобный комментарий на популярном портале, "лайкая фоточку", мы оставляем в цифровом пространстве проекцию себя. Слабую тень. Сиюминутное отражение нашего состояния, наших мыслей и эмоций. Оставляем то, что, скорее всего, переживет нас. Конечно, социальные сети тоже умирают (кто-то еще помнит One.lv?), но многие сервисы с нами уже десятилетие. Когда-то, где-то, тень, отражение нашего "я", жадно поглощенное Facebook сегодня, всплывет снова и напомнит живым о мертвом. И кто-то скажет: "О, а ведь я его помню!".

А еще есть тролли. Не те, милые и пушистые, что подтрунивают над коллегами в офисном чатике, а настоящие матерые троллищи, для которых нет ничего святого и которые вполне могут нагадить на чужую виртуальную могилу. Оставить злобный комментарий. Посмеяться над чужим горем. Мертвому-то уже все равно, а каково его родным?

А еще есть сервисы, с помощью которых люди продают или покупают, хранят деньги, выполняют переводы. Для наследников они представляют вполне конкретную ценность.

В конце концов, кто-то может просто не хотеть существовать в цифровом виде после смерти. Как кто-то требует в завещании сжечь связку писем, которые он в 20-летнем возрасте получил от первой возлюбленной. Такой человек может захотеть, чтобы все его аккаунты и "учетки" сошли с ним в могилу. Хотеть-то он может, но как этого добиться?

Facebook и Google — пионеры

И Facebook, и Google предложили централизованное решение проблемы аккаунтов умерших людей только в этом году. В Facebook появилась опция Legacy Contact — возможность указать лицо, которое получит контроль над учетной записью после смерти пользователя. К сожалению, она пока недоступна для латвийцев. Но будем надеяться, что скоро она доберется и до нашей страны.

Пока же все, что могут сделать родные и друзья умершего, это потребовать от Facebook увековечить аккаунт того, кто безвременно покинул их. Это делается на специальной странице. Если сделать это, то Facebook не передаст контакты родным, но "заморозит" учетную запись. Она исчезнет из всех социальных "плюшек" Facebook (в том числе, не будет рекомендоваться другим в качестве нового друга), а если ее владелец был единственным администратором какой-то группы, то группа сможет выбрать нового админа. Полный список того, что произойдет при трансформации, можно найти здесь.

Отметим, что Facebook ни при каких обстоятельствах не передаст контроль над учетной записью родным умершего. Единственный способ добраться до нее, это знать, собственно, логин и пароль. Но об этом ниже.

Что касается Google, то мы уже затрагивали эту тему, когда говорили о новых настройках безопасности Google. В терминологии Google это называется "Google на всякий случай" и сервис позволяет не только передать контроль над учетной записью другому лицу, но и полностью удалить "учетку", унеся в могилу почту, фотографии, видео на YouTube и т.д. и т.п.

В том случае, если пользователь не позаботился о настройке этого механизма, то Google можно уведомить о смерти человека на специальной странице. Там можно попросить закрыть учетную запись, потребовать вернуть деньги, находящиеся в виртуальной платежной системе Google и даже запросить копию данных. Результат, впрочем, не гарантирован, о чем Google честно предупреждает. В латвийских условиях стоит приготовится к необходимости перевести и нотариально заверить свидетельство о смерти — как минимум.

Все яйца в одну корзину, или Как решить проблему централизованно

Fоtо: Скриншот
Однако Facebook и Google — это лишь первые ласточки. Абсолютное большинство сервисов пока не предлагают единых механизмов решения проблемы аккаунтов умерших людей. Конечно, можно писать в их техническую поддержку, но лучше бы, чтобы был способ решить проблему централизованно.

Таким централизованным решением являются сервисы хранения паролей. Если есть желание унести все свое цифровое наследие в могилу, то логично попросить об этом наследников, вручив им ключи от всех сервисов. Правда, стоит считаться с тем, что они могут изучить всю имеющуюся там информацию и даже как-то ее использовать. Ну, так и письма бабушки от ее любимого тоже не все сжигают. Вопросы совести и порядочности остаются актуальными во все времена и технологическими приемами пока не решаются.

Чтобы выполнить задуманное, можно просто воспользоваться любым известным сервисом для централизованного хранения паролей. Например, RoboForm или 1Password. А можно выбрать специализированный, в котором есть специальная функция по передаче паролей и логинов доверенным лицам после смерти пользователя. К числу таковых относится, например, PasswordBox, который недавно купил узкоспециализированный сервис LegacyLocker. Последний был пионером в деле хранения и передачи логинов-паролей в случае смерти.

Если просто воспользоваться менеджером паролей, то наследнику, который должен будет удалить все ваши учетные записи во всех сервисах, надо будет знать только один логин и один пароль — от этого сервиса. Сообщить ему об этом можно еще при жизни (если есть определенный уровень доверия), либо при помощи PasswordBox/LegacyLocker, либо в старом добром завещании. В последнем случае придется рассчитывать на порядочность юриста.

В конце концов, можно просто доверить хранение паролей Google Chrome или Mozilla Firefox — и все, что нужно будет сделать родным, это воспользоваться компьютером ушедшего в мир иной человека. Ведь когда в реальной жизни человек умирает, в цифровом мире он продолжает жить до тех пор, пока кто-то не скажет обратное.

И даже тогда бездушным сервисам и социальным сетям до этого нет никакого дела — они не удаляют аккаунты без запроса, позволяя своим пользователям жить вечно. Годы спустя кто-то через поиск или еще каким-то новым, сегодня нам неведомым, способом, найдет бледную тень цифрового отпечатка личности давно ушедшего и скажет: "О, а ведь я его помню!".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !