Такое мнение озвучено в результатах ревизии, которую провел Государственный контроль. В ведомстве нашли, что ежегодно на обеспечение услуги е-подписи для владельцев eID-карт государство тратит 847 евро и планирует удвоить эту сумму, доведя общее финансирование до 9,5 млн. евро в течение пяти лет. При этом услугой пользуются лишь 2% пользователей карт и за четыре года из 80 миллионов е-подписей, включенных в eID карту и оплаченных государством, использовано лишь 0,5%.
В сообщении подчеркивается, что из общих поставленных в 2015 году в Латвии 3,2 миллионов электронных подписей лишь неполные 362 000 или 11% подписей поставлены с использованием включенной в eID карту функциональности.
Госконтроль напоминает, что в Латвии eID карты были введены в соответствии с регулой Европейского Союза "О стандартах элементов безопасности и биометрии в выданных странами-участницами паспортах и проездных документах", однако добавлении к ним е-подписей не было обязательным, Латвия добровольно выбрала эту услугу.
Чтобы это обеспечить, между Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ) и Латвийским государственным центром радио и телевидения (ЛГЦРТ) заключен договор об услугах сертификации, чтобы включить в eID карты инструменты электронной аутентификации и е-подписи. Это предусматривает то, что за пять лет, с 2011 до 2016 года, ЛГЦРТ от УДГМ получат 4,3 миллиона евро или 847 000 евро в год, из которых 2,9 миллионов евро являются оплатой услуг сертификации, а 1,4 миллиона евро – за печати времени е-подписи (в каждой eID карте 120 печатей времени).
"На взгляд Государственного контроля расходование средств государственного бюджета на оплату инструментов включенных в eID карты инструментов электронной аутентификации и электронной подписи не считается эффективным и сделанные инвестиции не оправдывают себя, поскольку не достигается поставленная цель", — говорится в сообщении Госконтроля.
Однако ведомство не выступает за отказ от услуги е-подписи, как таковой. В отчете рекомендовано прежде всего выяснить: как добиться того, чтобы функциональные возможности eID карты широко использовались ее пользователями. Либо, если идей на этот счет нет, задуматься об отказе от государственного финансирования е-подписей, хранящихся на eID-карте.
Как уже ранее писал TechLife, ключевой проблемой слабого использования электронных подписей населением в Латвии является то, что государственные структуры, в массе своей, по факту не хотят и не умеют принимать подписанные ею документы. При этом еще до создания государственной е-подписи латвийские филиалы иностранных банков придумали более удобный для простых людей способ идентификации (вторая важная функция е-подписи), который также внедрили у себя и многие государственные структуры страны. Таким образом, государственная е-подпись получила мощного конкурента еще до своего рождения, а госструктуры и самоуправления недальновидно поддержали его, в долгосрочной перспективе сами выстрелив себе в ногу.
P.S. На фото: компьютерная симуляция столкновения двух черных дыр, проведенная 11 февраля 2016 годо Лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией (LIGO) США.