Латвийской электронной подписи не один год, а многие до сих пор несправедливо считают ее "ненужной", "дорогой", а иногда и вовсе призывают этот проект закрыть. TechLife развенчивает самые распространенные мифы, связанные с е-подписью в Латвии.
Миф: электронная подпись — провальный проект вроде е-здоровья или е-школ
В отличие от е-здоровья и е-школ, которые мы нещадно критиковали (вот про е-здоровье, а вот про школы) электронная подпись — проект успешно осуществленный. Е-подпись можно упрекать в малой распространенности, но только не в том, что она не работает.
Миф: электронная подпись не нужна, потому что "все" пользуются интернет-банками
Во-первых, конечно, интернет-банки действительно являются распространенным и, очевидно, популярным способом авторизации на сайтах е-услуг государства и самоуправлений (ту же www.latvija.lv). Сами ими пользуемся, чего уж там. Однако авторизация — только одно применение электронной подписи. Другое — оставление подписи под настоящими электронными документами, а в этом интернет-банки совсем не помощники.
Во-вторых, банки, обеспечивающие возможность авторизации, являются частными, а большинство из них еще и иностранными. При этом возможность использования е-подписи прописана, как минимум, в законе "Об электронной подписи" и в массе нормативных документов в самоуправлениях и государственных учреждениях по всей Латвии. Что стратегически правильнее: обеспечить механизм е-подписи своими силами или отдать его на аутсорсинг — вопрос дискутируемый. Уверены, что есть сторонники обоих подходов, но пока государство выбирает первый вариант.
Миф: электронных подписей много разных и некоторые виды дорогие
Надежная электронная подпись в Латвии технически одна. "Много разных" — не подписей, а ее носителей. Чаще всего, ругая е-подпись, говорят про eID-карты, которые к тому же являются удостоверениями личности, внутри страны заменяющими паспорт. Но это только один носитель. Второй — это специальная смарт-карта. Третий: виртуальный, е-подписи существуют лишь на сервере организации, которая их выдает (в Латвии: LVRTC). Как это ни покажется кому-то странным, но все они отличаются:
Миф: виртуальная подпись круче подписей на eID-картах, зачем государство переплачивает за последние?
Спор о том, какой носитель выгоднее для обычного человека — eID-карта или его полное отсутствие (виртуальная подпись) можно вести бесконечно. Кому-то удобнее одно, кому-то другое. Одно ясно точно: если завтра один из видов пропадет, немедленно появятся недовольные. При этом с технической точки зрения добавление е-подписей на eID-карту — вопрос достаточно тривиальный. Более того, во многих европейских странах, включая всеми любимую Эстонию, именно eID-карта является носителем электронной подписи (часто — вообще единственным).
Миф: на электронной подписи кто-то наживается
Оператором надежной электронной подписи в Латвии является LVRTC, который принадлежит Министерству сообщения ЛР. Платя за е-подпись, государство перекладывает из одного кармана в другой. Минус, разумеется, расходы на оплату труда и техническое обеспечение проекта. Но е-подпись в том или ином виде Латвии все равно нужна — это прописано в пока не отменном законе. А значит — расходы неизбежны.
Миф: нет, правда, е-подпись никто не использует и не принимает!
Оставляя за скобками вопрос использования е-подписи фирмами для общения друг с другом (статистики и фактов на этот счет нет), отметим, что и для частных лиц многие компании разработали решение по использованию е-подписей. То есть частный бизнес нашел мотивацию и потратился на то, чтобы внедрить "бесполезное решение", хотя трудно спорить с тем, что список не впечатляет.
Что касается государства, предприниматели жалуются, да и, согласно результатам исследования "Э-индекс Латвии", использование электронных документов (и, соответственно, е-подписи) для внутреннего и внешнего документооборота в государственных учреждениях оставляет желать лучшего. Вот только проблема ли это самой электронной подписи? Вопрос риторический.
В любом случае — ее все же используют и принимают. Пусть и не так активно, как хотелось бы.
Миф: электронная подпись в нашей крохотной стране совсем не нужна
Мы включили этот миф только для того, чтобы красиво закончить статью, потому что верить в него в 2016 году как-то совсем неприлично. Если взять за основу тот факт, что е-подпись в Латвии уже внедрена, работает и никуда в обозримом будущем не денется (а так и есть), то следующие преимущества оказываются с финансовой точки зрения исключительно выгодными, ведь условные €0,40 платятся за:
- то, чтобы не ехать на встречу на машине или общественном транспорте и возвращаться назад;
- то, чтобы не распечатывать, перевозить и не хранить бумажные документы (экономя выбросы CO2 и не увеличивая налог на автомобили).
- уверенность, что в документ задним числом не будут внесены правки (е-подпись "ломается" при редактировании);
- имеющую юридическую силу "печать времени" — доказательство, что документ был подписан такого-то числа в такое-то время.
Эх, если бы только все государственные, муниципальные и частные компании ее принимали! То, что ее не принимают, не рассматривают подписанные ею документы, выдвигают откровенно утопические идеи и часто даже откровенно боятся — пожалуй, единственный не миф латвийской электронной подписи. И, возможно, единственная проблема с е-подписью, которую действительно стоит решать.