ārsts, neizpratne
Fоtо: Shutterstock
С 1 декабря в Латвии официально заработают первые проекты глобальной системы e-Veselība — выписывание электронных больничных листов и электронных же рецептов. Это очень массовые услуги, а значит, с ними рано или поздно столкнутся практически все жители Латвии. TechLife разобрался, что происходит с внедрением этих услуг и как ими пользоваться обычным людям.

Что такое проект "е-Здоровье" и почему вокруг него столько шума?

e-Veselība — это большой и серьезный проект, которые в Латвии безуспешно пытаются внедрить вот уже на протяжении 10 лет. Год назад мы подробно рассказали о том, что с ним не так.

Если очень коротко — на "е-Здоровье" потратили 16 млн. евро, из которых 11 млн. получены из фондов ЕС. Если проект не запустить и объявить о его провале, эти деньги придется вернуть Европе, вытащив их и без того скудного бюджета Минздрава. По мнению руководительницы Ассоциации сельских семейных врачей Латвии Лиги Козловской, именно этим объясняется та вредная спешка, с которой Национальная служба здоровья (НСД) и Минздрав пытаются внедрить хотя бы первые услуги проекта "е-Здоровье" — выписывание электронных больничных и рецептов.

Почему врачи протестуют против этих услуг?

Они не протестуют против "е-Здоровья", как такового. Они протестуют против того, что две довольно массовые услуги вводятся без предварительного тестирования. И говорят, что услуги очень "сырые" и врачи будут тратить слишком много времени на то, чтобы ими пользоваться, а это ударит по пропускной способности врачебных кабинетов.

Они также крайне возмущены тем, что в электронные больничные надо вписывать диагноз, тем самым нарушая врачебную тайну.

Впрочем, врачи частично настояли на своем и Минздрав пошел на уступки, заявив, что с 1 декабря электронные рецепты заработают как пилотный проект, то есть будут необязательны. Но е-больничные врачам придется выписывать в любом случае. Впрочем, на сегодня полной ясности в этом нет — ассоциации и представители врачей намерены бороться до конца и убедить чиновников в том, что проект надо запускать постепенно, с периодом добровольного тестирования.

Если врачи и чиновники не договорятся — что произойдет 1 декабря?

Любое внедрение электронной системы в любой сфере жизни изменяет привычки и бизнес-процессы. То есть, врачам придется подстроиться, научиться новому и изменить свои привычки. По словам Лиги Козловской, некоторые семейные врачи пенсионного возраста могут не захотеть переучиваться и просто уйдут на пенсию как раз с 1 декабря. Если это случится, то части пациентов придется искать нового семейного врача.

Если заполнение электронных форм действительно в 2-3 раза дольше, чем написание больничных и электронных рецептов от руки, значит врачи неизбежно начнут работать медленнее. Проблема еще в том, что пользоваться "е-Здоровьем" могут только сами врачи, но не медицинские сестры. Значит, электронную рутину на плечи помощниц переложить не удастся.

Кроме того, есть проблема совместимости разных систем. Дело в том, что многие врачи (особенно в больших клиниках и практиках) уже давно пользуются собственными электронными системами, вписывая в них самую разную информацию о пациентах, включая данные больничных и рецептов.

В теории в этих системах должна быть возможность экспорта данных в "е-Здоровье", но на практике это зависит исключительно от разработчиков этих систем. Готовы ли они к этому переходу? Если нет, это дополнительно осложнит и замедлит работу врачей после 1 декабря, так как им придется делать двойную работу, пытаясь выполнить требования и своей фирмы, и государства.

Наконец, открытым остается вопрос об образовании пациентов. Те, кто не прочитают эту статью до конца, не будут иметь представление о том, что такое е-больничный и е-рецепт и как ими пользоваться. Разъяснять придется семейному врачу, что еще больше замедлит его работу.

Вырастут ли цены на услуги семейных врачей?

Прямо — не должны, во всяком случае ничто об этом не говорит. Но если очереди станут длиннее или же придется искать нового врача и ездить дальше от дома, то это чревато потерей времени и денег.

Если у врача нет компьютера, сможет ли он все равно выписывать больничные и рецепты после 1 декабря?

Больничные — нет, а рецепты — да. Если врачебные ассоциации и чиновники не договорятся о том, что и е-больничные будут запущены лишь как пилотный проект (как е-рецепты), работающие по старинке семейные врачи с 1 декабря попросту лишатся права выписывать больничные. Рецептов это не касается.

Интересно, что согласно свежим данным НСД, пока договор об использовании "е-Здоровья" заключили лишь 50(!) практик семейных врачей. Еще 2100 договоров находятся в разной степени готовности, но даже это число — около половины от требуемого. Похоже, в начале декабря лучше не болеть.

Что такое "е-больничный", зачем он нужен и как им пользоваться?

Принцип действия электронного больничного лучше всего поймут обладатели прав на управление автомобилем. С 1 декабря больничные, как и медицинские справки для водителей, перестанут существовать в бумажном виде — их будут оформлять в системе "е-Здоровье" в электронном виде и данные станут сразу отправлять в Службу госдоходов и ГАСС. Кстати, доступ к данным со стороны ГАСС означает, что пособия по болезни теперь наконец-то можно будет оформлять через портал Latvija.lv, полностью в электронном виде!

Процесс оформления для врача выглядит вот так:

Особо отметим, что хотя правила Кабинета министров требуют указывать в е-больничном диагноз, врачи все же "выбили" право не писать его — при условии, что пациент просит этого. Так что, если доведется оформлять больничный после 1 декабря, не забудьте сказать семейному врачу о своем нежелании делиться с чиновниками и работодателем точным диагнозом.

Что такое "е-рецепт", зачем он нужен и как им пользоваться?

Электронный рецепт, как и электронный больничный — это запись в системе "е-Здоровье", к которой имеет доступ пациент, врач и фармацевт. Происходит все так: врач выписывает рецепт в электронном виде, а пациент идет в аптеку, имея с собой документ, удостоверяющий личность. Он показывает документ фармацевту, который находит в системе "е-Здоровье" рецепт и продает или делает лекарство.

В идеале — прощай, "понятный" почерк врачей и все связанные с этим ошибки! Правда, ошибиться можно и при работе в электронной системе, это знает каждая карова ;).

Подчеркнем, что с 1 декабря электронные рецепты будут выписывать лишь те врачи, которые сами этого захотят. И, видимо, тем пациентам, которые к этому готовы. Как долго продлится этот период добровольного выписывания — пока неизвестно. Но рано или поздно е-рецепты станут реальностью, с которой придется жить всем жителям Латвии — это уже неизбежно.

Могу ли я в "е-Здоровье" найти какие-то данные о себе? Как этим пользоваться?

Да, e-Veselība работает и для простых людей! Система уже доступна по адресу eveseliba.gov.lv, зайти в нее может любой житель Латвии. Авторизация осуществляется через е-подпись или системы латвийских банков.

Мы потестировали "е-здоровье" и должны сказать, что ультрабыстрой ее назвать действительно сложно. И это при том что ею сейчас практически никто не пользуется. Как система будет работать под нагрузкой, с сотнями и тысячами пользователей одновременно — вопрос открытый.

Особенно трогательно выглядит гигантская кнопка "Отключиться" на самом видном месте и кнопки "шаринга" в социальных сетях. Да и персональный код "светить" на каждой странице, как нам кажется, совершенно незачем — пациент его прекрасно помнит, это же его код!

Мы также обнаружили, что, хотя в ней есть мы (и наши дети), конкретных медицинских данных пока нет — ни истории болезни, ни больничных, ни е-рецептов. Впрочем, это и логично — ничего еще официально не работает.

Единственная информация, доступная в системе — данные семейного врача. Кроме того, уже сейчас можно указать свои контактные данные и контакты тех, с кем надо связаться "в случае чего". Полезно!

Еще более полезно то, что в системе введена система "логов": в любой момент можно посмотреть, кто из врачей и когда смотрел вашу медицинскую информацию. Если этот доступ не был мотивирован (например, вы не знаете этого врача) — принять меры, пожаловавшись на его действия.

Таким образом, разработчики системы обезоружили возможных мошенников, которые, в теории, могли бы смотреть чужие истории болезни с помощью подкупленных врачей, а потом использовать полученные данные для шантажа или манипуляции. Обещают также сделать возможность полностью блокировать доступ врачей к информации, которую они не вводили.

Напомним, что две услуги — это лишь часть гигантского проекта, на который уже потрачено 16,5 млн. евро. Когда ждать остальное? Вопрос открытый.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !