Foto: Shutterstock
Интернет-зависимость пока официально не признана расстройством, но это не значит, что ее нет — просто надо больше исследований, чтобы сделать все в духе доказательной медицины.

Издание BuzzFeed México поговорило с координатором клиники лечения зависимостей в Национальном институте психиатрии Мексики Хуго Гонзалесом Канту и попросило его назвать основные признаки того, что близкий человек страдает от онлайн-зависимости.

И вот что он рассказал.

1. Слишком много времени на посиделки в Сети и игры онлайн

Foto: Shutterstock
Самые привязчивые и "заразные" виды онлайн-зависимости — обычные и азартные игры. Они специально создаются так, чтобы воздействовать на мозг и стимулировать подобно тому, как это делают наркотики, вызывая физиологическую зависимость. Социальные сети тоже этим грешат, побуждая пользователей "скролить" их часами.

2. Постоянный поиск способа выйти в интернет

Foto: Shutterstock
Когда человек, даже не будучи в интернете или любимой онлайн-игре постоянно думает о том, что и как он будет там делать, а также не может говорить ни о чем, кроме онлайн-развлечения — у него проблемы с зависимостью. К сожалению, этот признак в близких распознать очень тяжело — они ведь могут и молчать, а просто думать про себя.

3. Потеря контроля и чувства времени

Foto: Shutterstock
Если "я выйду онлайн только на часик" превращается в сидение за клавиатурой целый день напролет — это вернейший признак наличия проблем психологического характера. Впрочем, речь не обязательно идет о зависимости. Может быть, человеку просто нечего делать и это такая форма эскапизма (побега из реальности)? Нужно смотреть на наличие или отсутствие других признаков.

4. Злость, если не удается выйти в Сеть

Foto: PantherMedia/Scanpix
Раздражительность, плохое настроение "в реальной жизни" и спокойный и довольный человек, сидящий в Сети? Признак наличия проблем с онлайн-зависимостью. Очень легко заметить в близких, очень тяжело — в себе.

5. Радость от самого факта запуска игры

Foto: Shutterstock
Или просто заходя в любимую онлайн-игру. Или на любимый игровой сайт. На самом деле многие вещи — от еды до секса — вызывают это чувство, но некоторые (как наркотики и игры) добавляют при этом элемент зависимости. В итоге прост сам факт выхода уже начинает радовать — и это очень плохой признак.

6. Поведение в Сети вызывает финансовые или личные проблемы

Foto: Shutterstock
Безудержная трата денег и времени так, что побоку становится все — от семьи до учебы — это гигантский признак наличия проблем с зависимостью. К сожалению, человек редко может самостоятельно "взять себя в руки" в такой ситуации — ему нужно помогать, даже против его воли.

7. "Накатили" беспокойство, депрессия или бессонница

Foto: Shutterstock
Это не обязательно симптомы сетевой зависимости — они могут быть и ее причиной. Или не ее. В любом случае — чтобы их ни вызвало — они говорят о необходимости консультации со специалистом.

8. Сильно страдает работа

Foto: Shutterstock
Все мы иногда заигрываемся (засиживаемся в соцсетях или просто с друзьями) так, что потом не высыпаемся и не можем нормально работать. Это не проблема. Проблема появляется в момент, когда посиделки онлайн начинают постоянно приводить к проблемам на работе. Так недалеко и до ее потери.

9. Отсутствие аппетита

Foto: Shutterstock
Разумеется, отсутствие аппетита симптом такого количества расстройств (и серьезных болезней), что никакой статьи не хватит, чтобы их описать. Но сетевая зависимость — одна из них. Если пищевые привычки близкого человека внезапно резко изменились — это повод побудить его обратиться к врачу.

10. Отсутствие заботы о себе и близких

Foto: Shutterstock
Если человек засиживается в интернете до такой степени, что забывает себя или родных — это тоже повод начать беспокоиться. Вполне вероятно, что его настигла онлайн-зависимость. И бороться с ней, как ни крути, надо. В самых запущенных случаях сетевая зависимость разрушает карьеры, семьи и даже, буквально, незаметно убивает человека и его близких.

Последнее происходит по-разному. В СМИ обычно попадают редкие вопиющие случаи, когда игроманы забывали поесть, попить и позаботиться о детях. О случаях, когда они, например, из-за нездорового пристрастия не спали или спали мало и стали причиной смертельной аварии — не пишет никто.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!