Foto: AFP/Scanpix
Во вторник, 16 января, стало известно о "нападении" на систему "е-Здоровье", после чего она ушла в оффлайн, сделав невозможным выписывание и "отоваривание" е-рецептов, открытие и закрытие больничных листов. При этом информация все время поступала крайне противоречивая. TechLife восстановил хронологию событий и попробовал разобраться в том, что действительно произошло с "е-Здоровьем".

Сколько всего было атак на "е-Здоровье"?

Как минимум две. Первая прошла еще 11 января, а вторая — сегодня, 16 января.

Насколько серьезны были атаки?

О первом нападении сообщил неспециалист — об этом в интервью Латвийскому радио заявила председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айя Барча.

Премьер-министр Марис Кучинскис позже, со ссылкой на данные спецслужб, опроверг озвученную ею информацию о взломе. Но ничего не сказал об атаке.

Второе нападение – не только на "е-Здоровье", но на все системы Национальной службы здравоохранения — произошло днем во вторник и было официально подтверждено Национальной службой здравоохранения. Сразу после нападения "е-Здоровье" пришлось выключить на несколько часов. Работа системы была возобновлена к 16:00.

Что известно о втором нападении, которое произошло 16 января?

Из скупого объяснения официальных лиц можно сделать вывод, что речь идет о банальной DDoS-атаке, когда на одну цель ("е-Здоровье") одновременно направляются запросы с тысяч и десятков тысяч компьютеров, физически расположенных в разных странах мира. Согласно официальному заявлению министра здравоохранения — нападение произошло с компьютеров, находящихся как в странах ЕС, так и за пределами Евросоюза. Нападение было спланированным и скоординированным, его заказчик пока неизвестен. Расследованием инцидента занимаются латвийские спецслужбы.

Какие данные попали в руки злоумышленников?

Официально — никакие. Злоумышленники пытались "уронить" "е-Здоровье", с помощью DDoS-атаки, а не похитить данные.

Связаны ли атаки, произошедшие 11 и 16 января?

Это не исключается, но пока официально не подтверждается.

Работает ли сейчас "е-Здоровье"?

Да, система работает в обычном режиме.

Что делать в будущем, если "е-Здоровье" снова отключится?

По словам представителей НСЗ, в случае отключения "е-Здоровья" врачи могут и даже обязаны выписывать рецепты от руки.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!