Некоторые "открытия" могут послужить причиной того, что вам откажут при рассмотрении кандидатуры на должность. А может быть — даже уволят и на текущем месте работы, особенно при резкой смене начальства.
В общем, вот шесть наиболее существенных привычек в социальных сетях, которые могут вызвать острое желание не иметь с вами никаких дел.
1. Негатив в адрес коллег или начальства
Многие люди используют социальные сети как место, в котором выплескивают негатив по отношению к коллегам или начальству. И это плохо. Согласно результатам исследования CareerBuilder, 36% HR-менеджеров отказывали кандидатам после того, как ловили их на злословии в социальных сетях в адрес тех, с кем они работают.
Причем дурное послевкусие у тех, кто отвечает за найм, оставляют и те случаи, когда человек ругается, почем зря, на свое прошлое место работы. Если он так поступает сейчас в отношении их конкурента, где гарантия, что он не поступит так в будущем — по отношению к тем, куда стремится попасть?
И пока мы говорим об этом — не стоит также писать в социальных сетях и о поиске работы, о результатах переговоров или интервью. Вообще.
2. Слишком много личного
Другая "горячая" тема — беременность. Беременные соискатели на место также не нравятся работодателям. Не нравятся и те, кто серьезно болен. И хотя юридически никому нельзя отказать из-за религии, состояния здоровья или беременности, мы все отлично понимаем, что если "эйчар" вас не захочет, то он найдет вполне "уважительную" причину отказать.
3. Ложь
Если кто-то рассказывает на интервью душераздирающую историю о том, как он героически преодолевал(-а) миллион жизненных трудностей, о жизни впроголодь и больной собачке Джекки, а в Facebook при этом выложены фотографии с недавнего отпуска на Канарах… у людей возникают вопросы. Возникают вопросы и в том случае, если вы на собеседовании лучитесь успехом, а в социальных сетях рисуете другую картину.
За найм отвечают люди и людям не нравится чувствовать себя идиотами. Конечно, никто не говорит, что вы не можете привирать, украшать и скрывать. Но ваш онлайн-образ и реальность должны совпадать по ключевым вопросам.
4. Ошибки — грамматические и стилистические
В том числе и невежества чисто технического — в XXI веке нет недостатка в средствах проверки грамотности на любых платформах.
5. Спорный контент
Конечно, одно плохое слово или две фотографии в пьяном виде никого не смутят, однако, если такой контент составляет существенную часть социальной жизни соискателя на место, у "эйчаров" возникают вопросы о том, как это может отразиться на выполнении рабочих обязанностей.
6. Троллинг, провокации, жесткие высказывания
7. Послесловие
Конечно, кто-то может сказать: "какого черта, это мой личный аккаунт и я там пишу все, что хочу, это не их дело!". Но с тем же успехом можно ругаться на ливень на улице. Как он будет лить, несмотря на ваше недовольство, так и HR-менеджеры будут продолжать изучать социальные сети в поисках дополнительной информации — нравится вам это или нет. Это просто происходит.
Хотите писать в социальных сетях все, что угодно — пишите в режиме только "для друзей". Если только не планируете на них потом работать, конечно.