Luminor: Балтия переживает наивысший в истории уровень благосостояния
Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

Страны Балтии находятся на пике уровня благосостояния в своей истории и имеют все возможности стремительно приумножать свое богатство и в дальнейшем, подчеркнул экономист Luminor Петерис Страутиньш, представляя новейший экономический прогноз.

"Экономический рост сделал страны Балтии более конкурентоспособным местом жительства. В Эстонии уже три года наблюдается положительное сальдо миграции; кроме того, в прошлом году количество въехавших граждан Эстонии превысило количество уехавших. В Литве за последние три месяца количество иммигрантов тоже превысило количество эмигрантов. В Латвии признаки изменения потока миграции пока что слабее. Однако экономический рост в нашей стране в этом году, а возможно и в следующем, будет более быстрым. Благодаря этому стремительно растет и количество работающих, и зарплаты", - сказал экономист.

Комментируя благоприятную экономическую ситуацию, Страутиньш заметил, что "в некоторой степени это везение, но в основном закономерность. На экспортных рынках сложилась благоприятная ситуация. Однако мы смогли ею воспользоваться благодаря быстрым структурным изменениям в экспортном секторе. Прогнозы ВВП от Luminor на 2018 и 2019 годы остаются практически без изменений – мы повысили их на 0,1%, т.е. до 4,3% и 3,8% соответственно".

Несмотря на события в банковском секторе и напряжение в мировой торговле, этот год был удачным для экономики Латвии, где рост был стремительнее, чем в соседних странах. Если экономический рост в этом году соответствовал ожиданиям, то рост трудовой занятости их превысил. Количество работающих в январе–июне увеличилось на 1,9% в годовом разрезе, в то время как в прошлом году среднее увеличение составило лишь 0,2%. Это означает, что безработица сокращалась быстрее, чем ожидалось.

В то же время инфляция меньше, чем ожидалось – новый прогноз Luminor на 0,3% меньше предыдущего, или 2,5%. Ожидается, что общий рост цен в следующем году немного ускорится и приблизится к отметке 3%.

Рост инвестиций был основной причиной того, что в этом и в прошлом году рост экономики намного превысил показатели 2016 года. В 2019 году поток средств из фондов ЕС, скорее всего, еще немного увеличится, однако его вклад в проценты роста уже не будет таким щедрым. Многое будет зависеть от рынка жилья и способности инвестиционных проектов бизнеса, не связанного со структурными фондами, перенять роль движущей силы роста.

Относительно будущего Страутиньш отмечает, что оценки возможного роста стран Балтии ранее были очень осторожными и опирались на предположение, что количество населения будет сокращаться, а с ним и экономический потенциал. "Однако регион может вырваться из оков этих пессимистических предположений", - заключил он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Балтия Петерис Страутиньш Прогнозы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form