New York Times об отмывании денег: Латвия рискует превратиться в Сирию или Пакистан
Foto: DELFI

Латвия, которая когда-то была многообещающим примером страны, переходящей от коммунизма в советском стиле к либеральной западной демократии, может пополнить список таких центров по отмыванию денег, как Пакистан, Сирия, Тринидад и Тобаго. Об этом говорится в статье издания The New York Times.

Согласно данным ответственных ведомств в США и Европе, некоторые действующие в Риге банки специализировались на том, что помогали различным преступникам "смыть их отпечатки пальцев с грязных денег перед тем, как эти деньги перемещались в оффшорные юрисдикции", пишет The New York Times.

Недавние скандалы в скандинавских банках Swedbank и Danske Bank высветили много случаев прохождения крупных подозрительных денежных сумм через страны Балтии. Негативный общественный резонанс отпугнул честных инвесторов, зато усилилось давление со стороны США, которые добиваются того, чтобы Северная Корея или включенные в санкционные списки россияне не могли уклониться от финансовых санкций.

Американские чиновники внимательно наблюдают за тем, чтобы действующее с января 2019 года правительство Латвии, выполнило обещания о борьбе с отмыванием денег. В июле премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш встречался с министром финансов США (United States Treasury secretary) Стивеном Мнучиным, который настаивал на "полноценном принятии" нового законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег.

"Для Латвии ставки очень высоки. Экономика страны уже сталкивается со снижением инвестиций. Латвия может быть внесена в так называемый "серый список" центров, хронически отмывающих деньги, в соответствии с определениями международных органов, поддерживаемых США и другими странами", - сообщает издание.

Присвоение Латвии подобного статуса существенно осложнит доступ Латвии к мировой финансовой системе. Это будет означать, что у латвийского бизнеса возникнет еще больше сложностей при осуществлении сделок с иностранными партнерами, а латвийцы не смогут пользоваться платежными карточками за пределами Латвии.

Tags

New York Times Danske Bank Swedbank Кришьянис Кариньш Латвия Пакистан Сирия США

Comment Form