Foto: Aizsardzības ministrija
Из-за политического контекста авторитетнейшая правозащитная организация Amnesty International отложила публикацию доклада о жестоком обращении латвийских властей с беженцами и мигрантами на белорусско-латвийской границе "до после выборов в Сейм". Мы разбираемся, почему это решение было принято и на что оно повлияло.

Краткая предыстория

Летом 2021 года в Польшу, Литву и Латвию из Беларуси хлынули десятки тысяч мигрантов: таким образом режим Александра Лукашенко пытался надавить на Евросоюз. 11 августа прошлого года правительство Латвии ввело в приграничных областях Латгалии чрезвычайную ситуацию. Доступ в зону ЧС для журналистов, волонтеров и правозащитников был закрыт. К апрелю 2022 года Погранохрана подсчитала, что предотвратила более 6,5 тысяч попыток пересечения границы. Однако есть основания полагать, что за все это время на латвийской границе побывало лишь две-три сотни человек. Вплоть до начала апреля белорусские пограничники ежедневно гнали их в Латвию, а латвийские возвращали обратно.

Ни один человек, пытавшийся без визы пересечь границу со стороны Беларуси по земле, вопреки международным нормам не имел права просить убежище. Волонтерские и правозащитные организации еще в августе получили свидетельства о том, что служащие латвийской погранохраны и неустановленных спецподразделений подвергали беженцев систематическому насилию. На латвийской стороне людей избивали, унижали, почти не кормили, не давали помыться и связаться с родными и оставляли ночевать в 20-градусный мороз в лесу под открытым небом. Из леса был только один выход — через "добровольное" согласие на возвращение в страну происхождения.

Delfi на основании слов пострадавших, волонтеров и правозащитников здесь и здесь рассказывал о том, как судьба беженцев оказалась вне поля зрения латвийского общества и СМИ.

Не читал, но осуждаю


На сайте Amnesty International можно найти два доклада за 2022 год, описывающие жестокое обращение с мигрантами и беженцами на границе с Беларусью. Польский доклад опубликован в апреле и называется Poland/Belarus: New evidence of abuses highlights 'hypocrisy' of unequal treatment of asylum-seekers ("Польша/Беларусь: Новые доказательства насилия подчеркивают "лицемерие" неравного обращения к просителям убежища"). Литовский опубликован в июне и называется Lithuania: Forced out or locked up — Refugees and migrants abused and abandoned ("Литва: Выдворены или заперты — беженцы и мигранты подвергнуты насилию и брошены"). В разделе Латвии ничего подобного нет. Это не значит, что на латвийско-белорусской границе все в порядке: доклад по Латвии готов давно.

26 июля в Твиттер-аккаунте Amnesty International появился призыв к латвийскому правительству не продлевать чрезвычайную ситуацию на границе. Организация выступила с сообщением: "В то время как Латвия приняла более 34 тысяч беженцев из Украины, мигранты и беженцы на границе с Беларусью — в основном, из Ирака и Афганистана, — включая детей, были оставлены на произвол судьбы на морозе в лесу. Латвия подвергала людей на границе с Беларусью жестокому обращению и даже пыткам, держа их в лесу месяцами. Для многих единственной альтернативой было "добровольное" согласие на возвращение, иногда под угрозой насилия". В треде цитируется воспоминание иракского курда Аднана (имя изменено), проведшего на границе более двух месяцев: "Они так сильно били меня, что я упал на землю, я чувствовал сильную боль и одновременно не чувствовал ничего. Они сказали, что если я не хочу возвращаться, они будут бить меня, пока не заставят".

Правозащитники анонсировали публикацию доклада на 10 августа — к годовщине введения чрезвычайной ситуации на границе. Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс отреагировал бурно: накануне заявленной даты он публично обвинил "Амнистию" в искажении фактов и лжи и направил главе европейского офиса организации Нилу Муйжниексу крайне возмущенное критическое "мнение", а также пожаловался в латвийский МИД и послу США. Высказался также президент Эгил Левитс: "Последние доклады @amnesty об Украине и Латвии не отвечают стандартам, лежавшим в основе репутации этой организации. Игнорирование контекста — суровая методологическая ошибка. Ее не следовало допускать".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!