Foto: Из личного архива
Тема распада Российский Федерации в случае поражения в войне с Украиной последнее время стала очень популярной в Европе. Об этом спорят эксперты и российские эмигранты, политические активисты и колумнисты в СМИ. В самой России пропаганда подает вероятность распада как ужасную альтернативу режиму Владимира Путина. Но насколько вероятен такой сценарий? Станет ли он катастрофой для страны? Delfi поговорил о российском регионализме и сепартистских движениях в эмиграции с живущим в Эстонии российским полиэмигрантом и деятелем регионального движения Карелии Вадимом Штепой.

Вадим Штепа — российский регионалист, исследователь и главный редактор портала Region.expert. В 2010-х годах он был активистом и идеологом Карельского республиканского движения. В 2015 году, после сфабрикованных обвинений в публикации нацистской символики в интернете, которые могли закончиться уголовным преследованием, уехал в Эстонию.

- Тема распада Российской Федерации последнее время стала очень популярной в российской политической эмиграции (Например, 31 января представители разного рода региональных и национальных диаспор выступили со своими проектами разделения России в Брюсселе в рамках конференции, организованной группой крайне-правых депутатов Европарламента — Ред). Вы давно занимаетесь российским регионализмом и даже были вынуждены покинуть Россию. Как вы смотрите на этот взлет сепаратистских настроений сейчас?

- Я изучаю регионализм уже лет двадцать. До начала полномасштабного вторжения России в Украину я никогда не видел такого всплеска регионалистских настроений. Они придавлены цензурой, но существуют и в самих регионах. В эмиграции же сейчас появляется огромное количество регионалистских проектов — национальных, региональных. Раньше такого не было. У меня, конечно, несколько ироничное отношение к таким заграничным проектам, потому что они зачастую совсем оторваны от реальности в регионах. Это wishful thinking — люди выдают желаемое за действительное: создают какие-то смешные "правительства в изгнании", которые в реальности никто ни на что не уполномачивал, принимают "декларации о независимости". Это все выглядит смешно и пародийно, потому что никакого влияния на ситуацию в республиках не имеет.

- Самой громогласной организацией в этой сфере стал "Форум Свободных народов пост-России". Насколько, на ваш взгляд, это реалистичная платформа?

- У меня двойственное отношение к этому мероприятию. С одной стороны, конечно, хорошо, что они демонстрируют европейским политикам все многообразие регионалистских движений в России. Многим европейцам свойственно смотреть на Россию слишком "москвоцентрично".

Но с другой стороны, с сожалением замечаю, что там присутствует сочетание архаики и утопии. Люди начинают доказывать: какая у нас была прекрасная история, давайте ее возродим. Ребята, мы живем в 21-м веке! Возрождать что-то, что было несколько веков назад — это абсолютно невозможно. Это абсурдно! Архаика совмещается с утопией — мечтой о будущих "независимых государствах". Но давайте рассуждать о практике, о конкретной прагматике. Как мы можем к этому приблизиться?

- Как, по-вашему, должен выглядеть прагматичный подход к этой теме?

- Не надо создавать гигантские утопические проекты. Первым делом нужно продумывать, как организовать в регионах свободные выборы в местные парламенты с участием всех региональных партий. Для нас, находящихся в эмиграции, это самая актуальная задача. Только свободно избранные парламенты смогут создать какую-то легитимную власть в регионах. Они сами определятся, что им нужно в будущем — конфедерация, федерация, статус независимого государства, да что угодно! Но сначала в каждом регионе должны пройти свободные выборы.

Я полагаю, что все-таки большинство регионов России, учитывая достаточно сильные и человеческие, и экономические связи между собой, придут к формату какого-то объединения. Федеративного или конфедеративного, я предугадывать не берусь. Не хочу как на "Форуме свободных народов" рисовать какие-то карты. Это смешно!

- Вам не кажется, что до этого еще очень далеко?

- Я полагаю, что все это возможно, только если эмигранты-регионалисты начнут задумываться об этом процессе, начнут готовить сознание своих земляков к необходимости проведения свободных выборов. Важно, чтобы у них была не просто какая-то мессианская идея. Нужна практическая политика и практическая позиция. Без свободных выборов в регионах не будет никакой легитимности у новой региональной власти. Опять придут так называемые "хорошие русские", сядут в Москве и опять восстановят унитарный режим. Может быть, чуть смягченный, но все равно централизованный.

Возможно, трансформационные процессы начнутся в столицах. Но важно, чтобы во всех регионах сразу начала возникать легитимная власть, которая скажет: нет, извините, дорогие москвичи — мы не будем вам автоматически подчиняться по прежней вертикали. Мы выберем свой парламент, который решит, какой будет уровень нашего договора с вами. Или даже не с вами.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!