Фото: Shutterstock

Зола – действительно самое дешевое и ценное органическое удобрение для сада, но есть нюансы, которые обязательно нужно знать. Золу не стоит разбрасывать просто так, где душа пожелает, нужно научиться с ней обращаться.

Сначала нужно узнать, чем отличаются разные виды золы, чем они полезны и чем нет. Если да, то зачем она нужна? И, конечно, как правильно ее использовать и какие соединения могут сделать золу опасной для вашего сада.

Разновидности золы

Прежде всего, запомните, что самая ценная зола получается от сжигания лиственных деревьев, винограда и листвы. Поэтому, ухаживая за садом весной и сжигая все естественные растительные остатки, вы получите ценную золу. Угольная зола точно не подойдет, так как в ней нет вышеперечисленных минералов, зато много серы. Не представляет ценности и зола от сжигания клеенки, бумаги или хвойных деревьев.

Количество минералов зависит от того, что было сожжено:

  • Береза: 40% кальция, 5-6% фосфора, 12-13% калия, 2-3% магния;

  • Солома: 20-30% калия;

  • Виноградная лоза: 21% фосфора, 32% калия, 17% кальция;

  • Древесина сосны и других хвойных деревьев: 1% фосфора, около 7% калия, но кальция может быть до 50% (для других культур, таких как виноград, кальция может быть слишком много и способствовать развитию хлороза).

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !