Фото: DELFI

Пионы уже несколько лет находятся на пике садовой цветочной моды. Они удивляют своим великолепием, ароматом и, если присмотреться, некой загадочностью. При взгляде на них кто-то вспоминает цветущие кусты в бабушкином саду, кто-то мысленно переживает свою первую или последнюю любовь, а кто-то может вообще ничего не представлять и просто наслаждаться магией цветов. И если конкретно в вашем саду их еще нет, то чего же вы ждете? Вот несколько мест в Латвии и Эстонии, где можно полюбоваться на эти прекрасные цветы.

Фестиваль пионов "В саду тысячи пионов" в Томе

9 июня в 12 часов дня в Томе, в Огрском крае, в "Саду тысячи пионов" пройдет фестиваль пионов во французском стиле. Основное внимание будет уделено пышному цветению французской грядки, торжество будет дополнено французскими мелодиями.

Музыкальное настроение задаст аккордеонист Каспарс Гулбис, исполняющий французские мелодии. В течение четырех часов фестиваля пионов посетители смогут неспешно любоваться цветущим "Садом тысячи пионов" и окрестностями, фотографировать пионы и собирать букетик с собой домой. Вход свободный.

На фестиваль пионов в Томе приглашаются все желающие, но особенно приветствуются друзья цветов – любители пионов. У посетителей будет возможность оценить магию более 200 сортов, но, как говорят владельцы "Сада тысячи пионов" Ивета и Юрис Кажемакс, коллекционирование не так важно. Самое главное – вырастить наиболее подходящие для нашего климата сорта, обогащая латвийские сады великолепными сортами пионов.

Фото: DELFI

Хозяева поделятся опытом ухода за пионами, их выращивания и использования цветов для оформления различных праздников и украшения своего дома. "Мы не являемся профессиональными садоводами и только осваиваем все тонкости выращивания пионов. Но мы готовы поделиться своими наблюдениями и выводами, которые мы сделали на своем опыте, на опыте голландских садоводов, а также подсмотрели в других прекрасных латвийских садах пионов. Теперь мы знаем, что нельзя сажать ранние и поздние пионы на одной клумбе. Мы также знаем, что прежде, чем покупать цветы, нужно увидеть их цветущими в жизни, а не на картинке в каталоге", – говорит Ивета.

Парад цветущих пеонов в Калснавском дендрарии

В Калснавском дендрарии собрана самая большая коллекция декоративных деревьев и кустарников в восточной части Латвии: разнообразные хвойные, цветущие сейчас рододендроны, а также пионы. На цветение последних и приглашаются посмотреть все желающие.

Любители цветов также смогут принять участие в культурных мероприятиях. В субботу, 8 июня, вас очаруют звуки аккордеона в исполнении Каспарса Гулбиса, а 9 июня – бархатный голос певца Андриса Эрглиса. Вход на культурные мероприятия по входному билету в дендрарий.

Дни открытых дверей в пионовом саду Silezeru peonijas

15 и 16 июня с 11:00 до 19:00 в хозяйстве Silezeru peonijas в Коченской волости Валмиерского края всех желающих приглашают посетить пионовый сад, где растет около 1000 сортов пионов. Вход за пожертвование.

"Если вы не сможете посетить сад в указанные дни, не волнуйтесь. Можно договориться о посещении в другой день и время по вашему выбору, заранее связавшись с хозяйкой Сандрой (29115262)", – приглашают владельцы.

Сад селекционера Яниса Дукальскиса в Даугмале

Сад Яниса Дукальскиса в Даугмале — настоящий цветочный рай. В мае там пестреют разноцветные поля тюльпанов, а уже в июне пышно расцветают пионы. Но в этом году цветы в Daugmales peonijas начали распускаться на три–четыре недели раньше, чем должны были, говорят хозяева: "В настоящее время из–за сильной жары цветы распускаются в течение нескольких часов. Мы ожидаем, что своего пика цветение достигнет в эти выходные. Так что приезжайте в гости!"

Вход в сад за пожертвования.

Фестиваль пеонов в хозяйстве Jaunrūjās в Райскумской волости

В этом хозяйстве пионы демонстрируют гостям уже в течение нескольких лет. В этом году фестиваль пионов в хозяйстве пройдет 18 июня с 10:00 до 16:00. Это будет великолепный повод насладиться красотой цветов и одновременно узнать о них что–то новое. Пионовод Лига Попова унаследовала это хозяйство от своей матери, известного цветовода Гуны Рукшане и теперь не только выращивает эти прекрасные растения, но и занимается их селекцией.

Фото: DELFI

В гости к соседям – на Сааремаа Фестиваль пеонов продлится целый июнь

Раз в год в саду Saaremaa Peony Gardens на острове Сааремаа организуют Фестиваль пеонов. И это лучшее время для того, чтобы провести время с семьей на свежем воздухе, особенно учитывая тот факт, что фестиваль обычно длится несколько недель. В этом году даты его проведения: 1 июня – 30 июня.

Пеоны на Сааремаа цветут на территории площадью более четырех гектар, поэтому будьте готовы к длительным прогулкам и заранее зарядите телефон до победного. Дополнительную информацию можно найти здесь. Входной билет стоит 10 евро, детям до 18 лет – бесплатно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !