Foto: Shutterstock

Бывает, что люди хотят сделать живую изгородь из красивых кустов форзиции. Возможно ли это? Как правильно обрезать кусты этого растения, чтобы не помешать цветению и как стоит за ними ухаживать?

"Форзиция хорошо поддается формированию — ее можно использовать как для стриженых изгородей, так и для модных шаров", — приводит LA.LV мнение дендролога Зайги Граудини из питомника Sakstagals. Она не очень нравится косулям, поэтому ее можно смело высаживать в качестве свободно растущей живой изгороди. Кроме того, если немного укоротить побеги, кустарник станет еще более густым.

Сейчас самое время для обрезки крупных кустарников и стрижки живых изгородей после цветения. Однако, если место позволяет и кустарник обильно цветет, обрезка не нужна. Красота заключается и в золотистом цветении большого облака форзиции.

Цветы страдают от морозов и оттепелей

В последние годы форзиция обильно цвела во всех садах благодаря хорошим зимам. Но зимы с сильными морозами, чередующимися с резкими оттепелями, губительны. После заморозков весной отрастают только молодые побеги, на которых нет цветов. Обморожение форзиции равносильно серьезной обрезке.

Могут быть и другие причины отсутствия цветения (сорт, неудачное местоположение, несвоевременная обрезка), но если форзиция сейчас цветет, она продолжит это делать и в будущем. Вы можете проверить, все ли в порядке с вашими кустами, посмотрев на соседние сады, в которых тоже растет форзиция. Если и там она тоже не цветет, значит, виновата погода, и вам остается только надеяться на цветение в следующем году.

В Латвии хорошо растет так называемая корейская форзиция (Forsythia ovata). Если дать ей свободно расти, она образует куст высотой около 1,5 метров.

Стрижка кустов

Если вы хотите сделать куст чуть более компактным и стройным, можно укоротить длинные побеги. Тогда в красоте цветения на следующий год не будет существенного недостатка. Если провести стрижку сейчас, побеги успеют вызреть и зацветут следующей весной. Будут и цветы, и новые побеги.

Foto: Shutterstock

Но можно провести и более тщательную стрижку, значительно уменьшив куст и придав ему желаемую форму. Следует иметь в виду, что в первый год после масштабного прореживания не будет обильного цветения, так как растение обильно отрастит новые побеги. Однако цветение возобновится через год.

Живая изгородь

Форзиции хорошо подходят для стриженых живых изгородей, так как прекрасно переносят стрижку. Правильнее всего обрезать живую изгородь каждый год, начиная с момента ее посадки - постепенно подрезая концы побегов, чтобы они разветвлялись и кусты становились более густыми.

Чтобы форма куста сохранилась как можно дольше, его следует тщательно формировать. Чтобы сохранить желаемый вид, когда начнут отрастать новые побеги, обрезайте их несколько раз за сезон, как и другие растения для живой изгороди. Каждый раз следует оставлять лишь небольшую часть нового побега. Следует помнить, что выбранная форма со временем все равно будет увеличиваться. Когда живая изгородь станет слишком широкой или высокой, можно снова провести обновляющую стрижку, но уже более тщательную.

Саженцы покупать не обязательно

Для живой изгороди не обязательно покупать саженцы — их можно вырастить самостоятельно. Выберите красивоцветущий и выносливый кустарник. Присыпьте его побеги землей и положите сверху камень, чтобы ветка не поднималась вверх. Склонившиеся к земле ветви освободите, и через некоторое время образуются корни. Затем отделите каждое новое растение, поднимая лежащую ветку. Новым растениям следует дать некоторое время подрасти на старом месте укоренения. Например, саженцы, укоренившиеся в этом году, лучше пересадить следующей весной. За ними также удобнее ухаживать вместе, начиная и внося удобрения, чтобы быстрее формировались густые кусты. Обрезанную форзицию следует поливать в сухую погоду, но удобрять минимально. На хороших садовых почвах лучше вообще ничего не добавлять.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!