Foto: Shutterstock

Многие садоводы каждый год выращивают ревень, но мало кто знает, как правильно за ним ухаживать. Мы посетили ферму Cīruļi, чтобы узнать, как лучше ухаживать за ревенем, чтобы получить отличный урожай.

Ферма Cīruļi в Валмиере занимается выращиванием ревеня уже восемь лет. Может показаться, что ревень никогда не пользовался большим спросом, но в то время саженцы были очень востребованы. "По сравнению с прошлыми годами спрос упал примерно на 90%. Раньше высаживались большие площади, в основном теми, кто был заинтересован в производстве ревеневого сока и вина. Сейчас эти участки уже засажены, но спрос на них гораздо ниже", — говорит Марис Звирбулис, владелец фермы Cīruļi.

В хозяйстве выращивают два сорта ревеня — Līderis и Ogre, которые отличаются своей урожайностью. "Все начинается с семян. Осенью с материнских растений собирают семена, а весной наступает время посева".

Чтобы ревень хорошо рос, ему нужна богатая почва с гумусом, навозом и другими источниками питательных веществ. "Ревень — очень требовательное к питательным веществам растение, ему нужно много удобрений. Он не похож на старые помещичьи сорта, которые можно было бросить в любую навозную кучу, и они бы росли десятилетиями. Теперь все иначе, и за растениями нужно ухаживать каждый год".

Ревень нужно регулярно пропалывать и подкармливать. "Самая большая ошибка, которую совершают садоводы — не ухаживают за грядками регулярно. Их нужно пропалывать и вносить удобрения. Если этого не делать, то растение медленно погибает".

Бывает, что отсутствие ухода за ревенем может быть преднамеренным. Растение иногда поражают различные вредители и болезни. "Слизни могут повредить урожай, они грызут стебли и листья. В этом году болезней у нас нет. Главное — это удобрение и уход".

Когда ревень вырастет, его нужно ломать, а не срезать. Лучше всего использовать его сразу, но можно и отложить на хранение. "Один из вариантов — заморозить стебли, и тогда круглый год из них можно готовить кисель. Очисть от кожицы, нарезать кубиками и положить в морозилку — это замечательный вариант".

Ревень высаживают с апреля по август. Тем, кто собирается выращивать ревень, фермер Марис рекомендует сорт Līderis, который является очень сочным и урожайным.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!