Весна — время подготовки прудов к новому сезону. Мы поговорили с опытным рыбоводом Армандсом Розисом о том, как ухаживать за прудами и о главных ошибках при их содержании.

"Чтобы пруд не зарос травой, очень популярно вводить в него амуров и толстолобиков, желательно вместе. Они ведут себя как газонокосилки, но важно помнить, что зимой за прудом придется ухаживать, иначе рыба погибнет. Конечно, не все могут купить амуров или толстолобиков, поэтому для борьбы с водными растениями люди используют и другие средства. Во-первых, траву можно косить, во-вторых, можно использовать специальные грабли, а, в-третьих, можно посадить особенные водные растения. Это могут быть кувшинки, которые хорошо закрывают поверхность воды, а также не дают ей сильно нагреваться. Единственное, что нужно помнить, — косить стоит в конце вегетационного периода, когда максимальная масса находится в телах водных растений, а не в корнях. Если косить слишком поздно, ближе к середине сентября, то эффект будет не очень хороший", — объясняет Армандс.

Какие основные ошибки чаще всего допускают прудоводы? "Начнем с классики: люди часто покупают форель и забывают, что запустили ее в водоем. Однако мальки форели стоят довольно дорого, и вы не можете рассчитывать на то, что щука будет питаться карасями и не тронет форель. Владельцы прудов часто вводят виды, которые не предназначены для совместного содержания. Вторая грубейшая ошибка — пускать карпов вместе с форелью, в надежде, что рыбы будут есть упавший корм. Карп растет довольно быстро и когда достигает нескольких килограммов, то начинает делать свою обычную работу — копать и захламлять дно. Килограммовый карп перемещает несколько кубометров грунта за сезон.

Что касается тепловодных прудов, то классическая ошибка — пускать мелких амуров и толстолобиков туда, где уже живут хищники, будь то окунь или щука. Нужно сразу же вводить крупных амуров, чтобы их не съели те рыбы, которые там уже есть.

Важно понимать, что если вы покупаете рыбу, у вас должна быть цель. Если вы делаете это для красоты, то подойдут все цветные виды: золотой линь, золотая форель, золотой лещ и золотой палтус. Если вы покупаете съедобную рыбу — карпа, форель, линя, леща или осетра, — вы должны понимать, что в какой-то момент вам придется ее съесть. Когда заканчивается сезон вегетации в сентябре и октябре, то рыбу пора вылавливать. Часто люди продолжают кормить своих рыб и оставляют их на зиму, но если нет аэрации, рыба умирает. Кроме того, стоит учитывать, что, например, для двухкилограммового карпа площадь пруда может стать слишком мала. Вместо 10 квадратных метров ему понадобится 20. Если речь идет о рыбе, которую потом можно съесть, а это карп и форель, то важно помнить, что перед употреблением рыба должна голодать — не есть, как минимум три дня, а лучше две недели, тогда качество мяса будет хорошим и рыба очистится от всех конечных продуктов обмена веществ.

Для получения хорошего улова просто запустить рыбу в пруд недостаточно. Водоплавающие птицы и другие животные могут позарится на обитателей водоема. Отгородиться от таких соседей довольно сложно. Иногда может помочь электроизгородь вдоль пруда, которая не даст птице подойти к воде, но эффективнее всего накрывать небольшие пруды сеткой. Важно знать, что пруды, вырытые вблизи канав, ручьев и озер, всегда будут подвергаться риску со стороны рыбоядных животных. Чтобы защитить рыбу от выдры и американской норки, лучше всего подойдет электроизгородь из четырех нитей в пяти сантиметрах от земли".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!