Фото: Shutterstock
Мечтаете о пруде, где можно освежиться в жаркий летний день, разводить рыбу или набирать воду для полива огорода? Да, наличие пруда на участке может иметь множество преимуществ и приятных "побочных эффектов". Однако необдуманное решение может закончиться напрасной тратой денег и заросшей ямой, которая приносит больше забот, чем радости. Копать или не копать? Что нужно учитывать, чтобы водоем выполнял свои функции, и с чего начать, если вы хотите установить пруд на своем участке?

Хочется пруд. Что дальше?


Перед обустройством пруда необходимо учесть несколько моментов, без которых невозможно начинать работу. Менеджер отдела маркетинга и член правления компании Mans dīķis Марта Блейя, говорит, что для постройки пруда всегда необходим проект. Без него создание пруда является незаконным и есть риск штрафа. "Затем можно приступать к выбору места расположения водоема. Чаще всего пруды обустраивают в местах затопления весной и осенью, что обеспечивает постоянное наличие воды в пруду. Чтобы на воде не скапливались опавшие осенью листья, мы рекомендуем копать пруд в месте, где нет большого количества деревьев.

Безусловно, геологическое исследование является очень важным фактором – необходимо оценить состав почвы и уровень грунтовых вод и суметь заранее предсказать, будет ли в пруду вода. Часто владельцы земли выбирают участки для устройства пруда, не соответствующие вышеперечисленным критериям, и это создает дополнительные проблемы и затраты в будущем. Большинству людей со стороны кажется, что вырыть пруд довольно просто — приезжает экскаватор, копает пруд в указанном месте, получает оплату и уезжает, но на самом деле это совсем не так". Пытаясь сэкономить на эксперте, вероятно в итоге придется заплатить дважды, потому что в водоеме может не быть воды или может быть повреждено оборудование в случае, если рельеф местности определен неправильно.

Артур Вейнбергс, доцент и научный сотрудник кафедры управления окружающей средой и водными ресурсами Факультета экологических и строительных наук Латвийского сельскохозяйственного университета, при выборе места для пруда рекомендует выяснить, есть ли дренажная система или какие-либо другие подземные коммуникации в этом месте, потому что если бездумно копать пруд, то можно что-то задеть и испортить.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !