Фото: Privātais ahīvs
"Последние три с половиной года мы были как семья улиток – дом был там, где кинул рюкзак. Жили то в трейлере, то у друзей или родственников. Так что кажется, что когда зайду, наконец, в свой собственный дом, потом год на улицу не выйду!” — светясь от счастья, делится Хелга Кенебука. Этим летом их семья наконец-то переедет в свежепостроенный дом – Norās. Раньше здесь стоял 116-летний дом, в котором доживала свои дни бабушка Хелги. Перед постройкой дома семья твердо решила – все будет без кредита в банке. “Да, это дольше, ты не успеешь построить дом за полгода. Но суть в том, что бывает и по-другому”, — начинает рассказ хозяйка.

Да, за копейки дом не построишь, подчеркивает Хелга, но средства на это найти все же можно. У семьи была возможность получить кредит на строительство, но они не захотели закладывать принадлежащие им лес и землю, рискуя потерять все. Не было и огромных сбережений, но, как говорит Хелга, "независимо от того, сколько денег у вас в кошельке, чудеса случаются, когда вы принимаете решение". И если вы будете придерживаться намеченной цели, постепенно откроются и возможности для ее реализации. На первый шаг – фундамент – семья получила финансы, расчищая, прореживая и обновляя доставшийся по наследству сосновый лес.

"Начни с 20 евро и иди не в кино, а в Depo за топором, чтобы рубить кусты вокруг дома, — раскрывает Хелга секрет успешного подхода к делу. — Нас приучили думать, что получать нужно все здесь и сразу. Мы же все делали медленно и теперь сами не понимаем, откуда у нас на все взялись деньги! Но изыскивали возможности – была земля, которую продали, также продали квартиру. Оглянитесь вокруг: возможно, если вы смените свой крутой джип на скромный "гольфик", то и у вас найдется бюджет на большую часть дома!"

От городского комфорта до трейлера с летним душем

Хелга – истинная рижанка, ее муж Артур родом из Тукумса, так что серьезных представлений о деревенской жизни и домах у них не было. Хелга смеется, что она какое-то время жила за границей, и после этого даже Рига казалась слишком маленькой: "Мысль о том, что я могла бы переехать в деревню, казалась дикой — я не видела в этом ни смысла, ни желания". Однако уже тогда в собственности у семьи Хелги был старый дом, где когда-то жила ее бабушка. После того, как бабушки не стало, дом на некоторое время сдали в аренду, но с жильцами не очень повезло. В итоге забота и содержание дома легли на плечи Хелги и Артурса: "Каждую субботу и воскресенье мы ездили косить траву, пока она не поглотила дом. Так проездили два с половиной года, но не оставались – дом был непригоден для жилья".

"В какой-то момент я устала и сказала – либо продаем, либо что-то делаем! У нас двое маленьких детей, а мы все выходные пашем так, что нет даже времени на отдых!" Для Хелги домик был местом воспоминаний о детстве и бабушке, а Артурс совсем не был уверен в том, что хочет жить здесь. Пока однажды Хегла не заявила, что недвижимость должна быть продана. И внезапно Артурс испугался, что этого места не станет. "Он понял, что ему тоже нравится это место, — поясняет Хелга. — Поэтому мы приняли решение позаботиться об имуществе самостоятельно".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !