Foto: Privātais arhīvs
Многие могут подумать, что для того, чтобы построить собственный дом нужно быть миллионером. Однако Мадара и Эдгар Кивкуцанс, которые три месяца назад переехали в свой новый дом в Царникаве, убеждены, что мечты о частном доме достижимы. Если найти хорошего застройщика, быть достаточно предприимчивым и иметь желание работать, то можно добиться своего. Мадара рассказала Delfi о том, как складывался их с Эдгаром путь к обретению собственного жилья.

Когда 19-летняя Мадара переехала в Ригу, она стала искать, где поселиться. Вместе с отцом они пришли к выводу, что арендовать квартиру — не самый выгодный вариант, поэтому приняли решение о покупке жилья в кредит. "За квартиру в Саркандаугаве я заплатила смехотворную сумму — 36 тысяч евро. Плата по кредиту составляла 145 евро в месяц, за эти деньги арендовать что-либо нереально. Этот шаг дал мне уверенность в том, что для того, чтобы купить недвижимость, не обязательно быть миллионером или иметь богатых родителей", — говорит Мадара.

Когда Мадара познакомилась со своим будущим мужем Эдгаром, они стали жить в небольшой, но уютной квартире в Саркандаугаве. Однако когда у них появился сын Харальд, стало понятно, что пора подумать о более просторном жилье. "Мы с Эдгаром оба жили в частных домах за городом и для нас было вполне логично, когда у людей есть свой дом. Мы знаем обо всех плюсах и минусах такой жизни. Ни одна квартира, даже с видом на Старую Ригу не заменила бы нам радости жизни в собственном доме", — рассказывает Мадара.

Покупать или строить?

Сначала молодые люди хотели купить уже готовый дом. После приблизительных расчетов и консультаций в банке, они пришли к выводу, что общий бюджет составит 150 тысяч евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!