Foto: Shutterstock

Пока те жители нашей страны, у которых есть свободные деньги, пытаются купить очередную квартиру для сдачи в аренду или небольшой загородный дом для отдыха в пределах страны, мировой рынок недвижимости тоже лихорадит. Литовский Delfi решил собрать в одном месте более-менее актуальную информацию о том, что творится на рынке недвижимости в мире и где выгоднее покупать жилье.

Сложившаяся в последние несколько лет в мире ситуация с Covid-19 и усилившаяся тенденция работать из дома привела к тому, что многие люди задумались о покупке недвижимости, даже если ранее это не входило в список их приоритетов. Неожиданно большой спрос породил недостаток подходящих объектов и создал вакуум, который оказалось не так просто заполнить. В результате в мире значительно выросли цены на недвижимость (в среднем на 19,9%), но будет ли это продолжаться вечно?

В странах Балтии стоимость жилья также скакнула вверх, особенно с учетом роста цен на строительные материалы, рабочую силу, землю и коммунальные услуги. И несмотря на то, что растут не только расходы, но и доходы, для многих купить дом, не перегружая собственный бюджет, все еще практически невозможно. Поэтому всегда есть соблазн поискать жилье за рубежом. Но как обстоят дела за границей?

Очевидно, что в странах Балтии вектор цен на жилье очень похож. Средняя цена квартир в Эстонии в 2021 году выросла на 9% в Таллине и на 11,9% в остальной части страны. В Латвии подъем ниже, но выше разница между столицей, приморской и остальными частями страны. Поэтому найти что-то подходящее для себя в соседних странах становится все менее и менее привлекательным – так, например, в Паланге цены на недвижимость в 2021 году выросли более, чем на 40%.

Но давайте посмотрим на цены на дома и квартиры в стране, которая является главным ориентиром для цен на недвижимость во всем мире. Эта сфера в США чувствительна к внутренним и внешним кризисам, и чаще всего изменения в ней ощущает практически весь мир. Типичный дом в США в настоящее время стоит 365 000 долларов. И хотя эта сумма высока не только для жителей Балтии, но и для самих американцев, большинство домов, выставляемых на продажу по такой цене, ждут нового хозяина не дольше недели.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!