Foto: Amanda Anusāne un Zanda Mališeva

"Это сарайчик в Латгалии, а не изысканное жилье в Видземе или Курземе", — говорит о Kaktiņi хозяйка дома Занда Малышева. Kaktiņi — дом семьи Малышевых — был построен в 1922 году дедом мужа Занды, Айгара, и в этом году дом отмечает свое столетие. Сейчас в доме идет ремонт, из новой мебели там пока обосновался только диван. А дверцы и полки хозяева смастерили из досок, ранее служивших отделочными материалами для внутренних стен и фасадов.

Kaktiņi – не единственное жилье Малышевых. Часть своего времени он и проводили в своей квартире в Риге, А возвращение в семейный дом в Латгалии не входило в их планы до тех пор, пока Covid-19 не захватил мир. Малышев мечтал о даче под Ригой, чтобы в жару выбираться из раскаленных стен столицы, но тут скончался дедушка Айгара, бывший владелец Kaktiņi. Тогда же семья поняла, что в ближайшие полгода из-за вируса все запланированное — Праздник песни и поездку в Берлин — придется отложить. И отправились в Kaktiņi выяснить, нуждается ли дом в ремонте, не течет ли крыша, в порядке ли все? Однако, приехав, Занда и Айгарс переглянулись и поняли, что думают об одном и том же — почему бы не сделать своей летней дачей Kaktiņi?

Tо, что дом потребует много труда и ресурсов, было понятно сразу. Со временем стало понятно, что нужно ставить новую печь и менять окна. А если есть новая печь и окна, почему бы не сделать дом пригодным для жилья даже зимой? Занда признается, что эмоциональная привязанность к этому местечку была очень важна, вряд ли они захотели бы вкладывать столько времени, труда и ресурсов просто в восстановление еще одного сельского дома. Теперь семья наслаждается волшебством своего латгальского дома – в холода топится хлебная печь, которая, как королева, находится в центре. Здесь пекут пиццу, а дождливыми вечерами можно прислониться к стене и погреть спину. Также рядом с домом находится черная баня, которая хоть и ожидает ремонта, но свою функцию выполняет отлично.

Единственная новая мебель в доме – диван

Поскольку Kaktiņi принадлежал семье Малышевых с момента его постройки – почти 100 лет – у его нынешних хозяев появились мысли о том, что здесь нужно все максимально сохранить. В том числе и мебель. "Если бы это была чужая мебель, она, скорее всего, уже отправилась бы в костер, а не была отполирована и отреставрирована", — говорит Занда. Новую жизнь получили столы, скамьи и стулья, служившие прежде предкам Малышевых. В колыбели, в которой когда-то укачивали маму Айгара, теперь спит их третья дочка Клэр. Остальное — комод, кровать, стулья и шкаф — куплено в магазинах б/у мебели. Единственная новая мебель в Kaktini на данный момент – это диван. "Прожив здесь первую зиму, мы поняли, что, уложив детей спать, хочется поговорить, посмотреть фильм вдвоем, но присесть здесь можно лишь на деревянную скамью. Решили, что нужен диван. И теперь здесь это единственная новая мебель, кроме матрасов".

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!