Как создать плотную живую изгородь из лиственных деревьев, чтобы отгородиться от соседей? Такая изгородь создает ощущение уединения в саду, защищает от пыли, ветров, шума и дает приют птицам. Вместо привычных туй и других вечнозеленых растений для живой изгороди можно использовать различные лиственные деревья и кустарники, пишет LA.LV.

Какие виды подходят для живой изгороди?

При выборе растений для живой изгороди необходимо учитывать особенности роста конкретного растения. Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) — хороший выбор, поскольку она долго сохраняет листву и рано созревает весной. Бирючина будет активнее расти на солнечном месте, но ее можно высаживать и в полутени. Листья у сорта Atrovirens зимне-зеленые, а у Lutea — желтые. Бирючина и магония больше подходят для выращивания в западной части Латвии.

Кизил (Cornus) красочен и зимой и летом, но быстро стареет и нуждается в обновлении путем обрезки старых ветвей. Он будет лучше расти в более влажном месте. Классический весенний кизил (Cornus sericea) сорта Flaviramea и белый кизил (Cornus alba) сорта Sibirica Variegata обычно сочетают в живых изгородях, чтобы создать контраст.

Богатое разнообразие окраски листьев физокарпуса калинолистного (Physocarpus opulifolius) варьируется от желтого до пурпурного. Он цветет ароматными цветами и скромен в выборе почвы — будет расти как на солнце, так и в полутени. Сорт Red Baron высотой 1,5-2 метра имеет бордово-красные листья и мелкие белые цветки.

Fоtо: Shutterstock

В последнее время в живых изгородях стал популярен граб обыкновенный (Carpinus betulus), быстрорастущий, скромный и не сбрасывающий листья на зиму. Такая живая изгородь удобна в формировании и может быть выращена до 1,5-6 метров. А вот бук европейский (Fagus sylvatica) требует хорошей, влажной, богатой гумусом, глинистой почвы.

Солнцелюбивые и засухоустойчивые — это быстрорастущие спиреи. Спирея Вангутта (Spiraea vanhouttei) часто используется для живой изгороди. Интересно смотрятся живые изгороди из лиственницы (Larix). Осенью хвоя желтеет и долго не опадает, а весной лиственница приобретает красивый нежно-зеленый цвет.

Барбарис (Berberis) — южное растение, поэтому лучше всего приживется на солнечном месте. Недостатком являются острые колючки. Сорт Orange Rocket (колонновидная крона с оранжево-красной листвой) особенно хорошо подойдет для живой изгороди.

Боярышники и кавказские сливы более терпимы, но их недостатком являются острые колючки. Лиственные деревья и кустарники не так чувствительны к затенению, как вечнозеленые. Клены, липы, лещины и грабы лучше всего подходят для северной стороны и затененных участков.

Типы живых изгородей

Свободно растущая живая изгородь занимает больше места, но за ней легче ухаживать, так как ее не нужно регулярно подстригать, и она может давать цветы и плоды. Для такой живой изгороди можно выбрать сирень, вейгелу, боярышник, физокарпус, магонию, барбарис Тунберга, спирею и аронию.

Фигурные живые изгороди занимают мало места и больше подходят для городских территорий, но требуют регулярной обрезки. Формировать можно многие крупные деревья и кустарники: липу, клен, бук, граб, лиственницу, бирючину, барбарис и другие. Владелица питомника Crataegus отмечает, что высота живой изгороди не должна превышать трех метров, иначе ее будет очень сложно подстригать.

Низкие живые изгороди используются для отделения хозяйственной зоны во дворе или для ограждения газона. Можно выращивать спирею, скальную розу, форзицию, жимолость или барбарис Тунберга.

Средняя живая изгородь чаще всего формируется из свободно растущих и поддающихся стрижке кустарников. Используются альпийская горлянка, кавказская слива, барбарис, физокарпус, граб и другие.

Высокая живая изгородь — это боярышник, кавказская слива, жасмин, сирень, карагана. Большинство из этих растений быстрорастущие и не требуют особого ухода. Высокую живую изгородь можно создать из липы, кленов и кизила, который без обрезки может вырасти до трех метров.

Правильная стрижка

Формируемую лиственную живую изгородь рекомендуется обрезать уже на второй или третий год — это способствует ветвлению и формированию густой изгороди. Желательно проводить обрезку дважды в сезон: примерно в середине июня и в конце августа. Для этой процедуры следует выбрать пасмурный теплый день без осадков.

Рекомендуется формировать живую изгородь в форме буквы А. Если живая изгородь слегка сужается кверху, солнечный свет попадает в нижние части изгороди.

Fоtо: Shutterstock

Посадка

Изгородь лучше всего сажать осенью. Если погода будет благоприятной, растения укоренятся к началу зимы и на следующий год будут расти быстрее, чем живая изгородь, высаженная весной.

Выкопайте посадочную траншею в запланированном месте живой изгороди. Ширина и глубина траншеи должны зависеть от корневого шара выбранного посадочного материала, не менее 60 см в глубину и 50-70 см в ширину. Траншея должна быть заполнена смесью плодородной почвы, компоста и торфа с добавлением комплексного удобрения.

Контейнерные растения перед посадкой следует тщательно полить, а оголенные корни лучше замочить в воде.

Расстояние между растениями зависит от вида и длины живой изгороди: чем выше растение, тем больше должно быть расстояние. В городских условиях расстояние должно быть 60-80 см.

После посадки тщательно полейте растения, а в жаркую погоду полив повторяйте ежедневно, желательно рано утром. Желательно покрыть верхний слой почвы слоем мульчи, чтобы предотвратить пересыхание.

Важно

При установке живой изгороди следует соблюдать требования Закона о защитных зонах, где определено расстояние между деревьями и подземными коммуникациями (теплотрассами, электрическими кабелями, водопроводом и канализацией) — около двух метров. Со стороны улицы ветви живой изгороди не должны мешать пешеходам и автомобилям. Также следует учитывать обязательные правила каждого муниципалитета, которые могут отличаться.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !