Fоtо: Shutterstock
Когда на земельном участке планируется организовать жилое пространство и создать сад, одним из первых шагов является ограждение территории от окружающего мира. Ограждение - будь то забор или изгородь - не только создает ощущение уединения, но и защищает от воздействия внешних факторов. Это важно как для домов в городе, так и за его пределами.

С помощью изгороди можно создать и собственный микроклимат на территории, что позволит высаживать менее зимостойкие растения. Но это еще не все – ваша живая изгородь может стать многофункциональной живой картиной!

История живых изгородей: чему она может нас научить

В доступных исторических источниках есть сведения о том, какими были живые изгороди в бронзовом веке (2000–500 гг. до н. э.). В те времена территорий, покрытых лесными массивами, было гораздо больше, чем сегодня. По мере развития сельского хозяйства леса вырубали на всё больших площадях, а для обозначения границ полей оставляли лесополосы.

На безлесных территориях люди, создавая новые поселения, сами сеяли и высаживали ограждающие насаждения. Эти рукотворные живые изгороди чем-то походили на упомянутые лесополосы: они представляли собой совокупность различных растений, которые росли в симбиозе и дополняли друг друга, поэтому практически не требовали ухода.

По разнообразию растений такие древние живые изгороди значительно превосходят те, что мы обычно создаем сегодня, в которых в основном доминирует лишь одна культура (например, туя, боярышник или ель). Живые изгороди бронзового века могли состоять из сотен или даже тысяч различных растений.

Основные функции ограждений сегодня

Живые изгороди используют для разграничения территорий и в наши дни. В зависимости от типа и размера ограждение выполняет следующие основные функции: выделение внешних границ участка и визуальный барьер, снижение уровня шума и воздействия выхлопных газов, защита от пересечения границы территории (как людьми, так и животными).

Внутри участка живая изгородь также может стать интересным элементом садового пространства, разделяющим зоны и образующим различные пространства, создающим фон для других насаждений, выделяющим и дополняющим клумбы, садовые архитектурные формы, такие как фонтаны и скульптуры.

Ограждение прекрасно подходит для создания и поддержания внутреннего микроклимата участка. В основном это связано с уменьшением скорости ветра, а значит, с образованием так называемых "тепловых карманов". Даже зимой температура в таких карманах будет выше, чем на открытой территории. Поэтому можно экспериментировать и высаживать больше теплолюбивых растений.

Что выбрать: традиционный забор, живую изгородь или и то и другое?

Ситуации и требования бывают разными, поэтому не существует единого верного ответа. Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Традиционный забор

Одним из его самых больших преимуществ является быстрая установка – возможность оградить территорию максимально быстро. Доступен широкий выбор вариантов ограждений на любой вкус, цвет и бюджет. Забор, в отличие от живой изгороди, обычно гораздо более узкий, поэтому занимает меньше места, что важно для небольших участков. Всевозможные заборы и ограждения можно увидеть вокруг частных территорий в городах, пригородах или районных центрах.

В сельской местности, где необходимо оградить значительно большие территории, одним из самых популярных видов ограждений является металлическая сетка, закрепленная на деревянных или металлических столбах.

При установке традиционного забора существует довольно много возможностей проявить себя в плане дизайна – при выборе материалов, формы и цветовой гаммы.

Fоtо: Privātais arhīvs
Забор с воротами из ели, произрастающей на севере Швеции, которую отличает высокая прочность древесины

Если подходящий вариант не найти, можно сделать забор самостоятельно – покрасить его и даже расписать на свой вкус! Разумеется, с соблюдением обязывающих правил местного самоуправления.

Основным недостатком традиционного забора в долгосрочной перспективе являются временные и финансовые затраты на ремонт и частичную или полную замену. В отличие от живой изгороди, стоимость традиционного забора со временем уменьшается.

Сочетание традиционного забора и живой изгороди

Выбор в пользу и первого, и второго – обычное дело. Сначала устанавливают традиционный забор. Нередко забор частично или полностью прозрачен, поэтому для создания визуальной границы параллельно высаживают ряд живой изгороди. Для такой изгороди выбирают в основном тую, реже можжевельник, боярышник, граб, тис и др., а на больших участках – ель.

Более заметны и красивы живые изгороди, сочетающие в себе разные растения с различными формами, оттенками листьев или хвои, цветущие и даже плодоносящие.

Живая изгородь - живая картина

Словосочетание "живая изгородь" само по себе предполагает, что это что-то живое. Следовательно, постоянно меняющееся.

В отличие от обычного "неживого" забора, стоимость живой изгороди растет с каждым годом. Изгородь становится выше, пышнее, выразительнее и красивее. Небольшая живая изгородь может вырасти в огромную живую стену, которая будет радовать вашу семью на протяжении многих поколений.

Fоtо: Privātais arhīvs
Живая изгородь из ели обыкновенной (Picea abies), высаженной в один ряд

Если места достаточно, можно дать волю воображению и в полосу живой изгороди высадить разные деревья и кустарники близко друг к другу. Это позволит создать великолепную живую картину, которая будет постоянно меняться в течение года, радуя и вдохновляя проживающих рядом людей!

Fоtо: Shutterstock
Полоса из разных деревьев и кустарников – многофункциональная и красивая живая изгородь

Таким образом, когда в живой изгороди высажены разные деревья, мы получаем дополнительное преимущество: деревья со временем вырастают, поэтому можно спилить некоторые из них и использовать по мере необходимости – и в качестве древесного материала, и в качестве дров для отопления дома. При необходимости можно добавлять новые деревья и кустарники, сохраняя таким образом целостность изгороди.

Сочетание разных деревьев и кустарников обеспечит среду обитания для птиц и полезных насекомых, которые будут защищать другие насаждения в саду. Медоносные культуры привлекут пчел, которые будут пополнять запасы меда в своих ульях. Если же добавить к живой изгороди фруктовые деревья, можно получить вкусные и полезные фрукты и ягоды.

Таким образом ограждение территории становится многофункциональным, приносящим пользу элементом сада – на десятилетия и даже столетия вперед. Разумеется, как упоминалось выше, это возможно, если участок земли достаточно большой. Например, если вы выберете для своего дома участок площадью 1 га и для многофункциональной живой изгороди выделите полосу шириной 5 м, в общей сложности по всему периметру она займет около 0,2 га, то есть пятую часть всей площади. На все прочее останется 0,8 га. Живую изгородь такого типа можно сделать и уже, высадив различные древесные растения в один или два ряда, близко друг к другу.

Создание многофункциональной живой изгороди на своем участке я начал с посадки полосы ели обыкновенной (Picea abies). Расстояние от ствола до ствола – от 0,5 до 1 м. Сначала я хочу создать полосу непроходимой для животных живой изгороди, которую затем планирую расширить за счет различных лиственных и хвойных деревьев и кустарников. Со сменой времен года меняется их листва и цвет. Таким образом я получу живую и красочную картину длинной несколько сотен метров!

При необходимости, если ряд елей в будущем станет давать слишком много тени, я придам ему нужный размер и форму или срублю и использую как древесину. Другие деревья и кустарники в живой изгороди будут уже зрелыми и достаточно густыми, чтобы защитить территорию от проникновения животных.

Fоtо: Privātais arhīvs
Формованная живая изгородь из ели обыкновенной (Picea abies)

При выборе растений для живой изгороди важно учитывать, каким будет размер разных деревьев и кустарников, как солнце будет освещать высаженные растения, какова скорость роста разных растений, как затенение от соседних деревьев и кустарников повлияет на их рост, когда и как будут меняться листва и цвет.

Необходимо учитывать и совместимость различных растений друг с другом. Например, чем больше хвойных деревьев вы выберете для живой изгороди, тем более кислой станет почва поблизости. Соответственно, нужно разобраться, какие лиственные деревья и кустарники можно посадить рядом.

При создании живой изгороди из разных растений следует уделить достаточно времени планированию, продумать все до мельчайших подробностей. Если есть необходимость в живой стене, непроницаемой для животных, нужно высаживать деревья и кустарники, которые не только красивы, но и растут достаточно густо.

По внешнему краю следует высадить деревья и кустарники, непривлекательные для диких животных. Наибольший ущерб они обычно наносят, обгрызая молодые побеги и кору, а также обтирая и обламывая ветви рогами. Дикие животные не причинят вреда или с меньшей вероятностью причинят вред следующим древесным растениям: береза, ольха, вишня обыкновенная, орех, каштан, ель, рябина, бузина, клен красный, ольха черная и ольха белая, слива кавказская, боярышник, ирга, робиния, сирень, чубушник (жасмин), кизил, парковая роза, спирея, калина, карагана желтая, ежевика, барбарис, смородина черная и красная, крыжовник.

Создание многофункциональной живой изгороди требует гораздо больше времени, чем, например, создание живой изгороди из туи. Но в долгосрочной перспективе первоначальные инвестиции многократно окупятся. Вы получите живую стену вокруг своей территории, древесину, фрукты, нектар для меда и дополнительную защиту сада от вредителей – и все это в неповторимо прекрасной, живой и меняющейся картине!

Fоtо: Shutterstock
Полоса лиственной живой изгороди отделяет зерновое поле от внутренней территории участка

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !