Foto: F64

Предприятие Rīgas meži открыло цифровую тропу, которая пролегает через зеленые насаждения, созданные и ухаживаемые отделом "Сады и парки" в центре города, а также в районах Пардаугава, Межапарк, Тейка и парке Зиемельблазмас. Эта тропа включает в себя 23 прекрасные композиции из цветов и растений.

Познакомиться с красотой рижских летних клумб и зеленых насаждений можно, перейдя по ссылке. Цифровая тропа включает в себя маршрут, краткое описание каждого места и фотографии.

Зеленые насаждения, созданные Rīgas meži, приносят радость людям, а также способствуют увеличению числа биологических объектов в городской среде. С каждым годом зеленые насаждения Риги становятся все более экологичными, происходят изменения в подходах к озеленению: больше внимания уделяется высадке летних цветов в местах, где часто бывают люди, в то время как в других областях предпочтение отдается многолетникам.

В этом году большинство цветочных клумб и насаждений в Риге посвящены 150-летию Праздника песни и танца и поэтому включают в себя латышские символы, национальные узоры и мотивы. Например, в Верманском саду в центре города есть круглая клумба, вдохновленная большой брошью суйтов, а на Эспланаде, недалеко от перекрестка бульвара Бривибас и улицы Элизабетес, расположена клумба, отражающая цвета и узоры народных юбок.

Суйтская брошь. Фото: Рижская дума

На клумбах у памятника Свободы, Рижского замка и площади Независимости уже несколько лет наблюдается проявление патриотизма и национальной принадлежности. В этих местах присутствуют цвета латвийского флага (красный — белый — красный), подчеркивающие важность истории страны тогда и сегодня.

Новым, экологичным и великолепным решением является клумба-картина в парке Кронвалда, созданная художницей Элитой Патмалниеце. В этом году одна из ее картин превратилась в великолепную летнюю клумбу. Это самая новая и одна из самых больших летних клумб в Риге — на ней больше всего цветущих растений, почти 5000.

Планированием клумб и выбором цветов занималась ландшафтный архитектор Rīgas meži Лигита Томиня, а создавали их садовники и работники отдела садов и парков Rīgas meži.

Rīgas meži готовятся к первому Балтийскому летнему параду клумб


Летние клумбы достигают своего пика во второй половине июля и в августе. В это время проводится летний парад клумб Rīgas meži, по окончании которого чествуют авторов и смотрителей самых красивых клумб.

В этом году парад будет еще более масштабным, чем когда-либо: впервые посадки из всех трех балтийских столиц — Риги, Таллина и Вильнюса — будут соревноваться за самые красивые клумбы в каждом муниципалитете. В состав жюри войдут эксперты из всех трех стран Балтии.

Клумба-картина, созданная художницей Элитой Патмалниеце. Фото: F64

Летний парад клумб запланирован на первую неделю августа


В этом году в созданных Rīgas meži летних зеленых насаждениях высажено почти 50 000 цветущих растений более чем 200 различных сортов. Доминирующими растениями являются темно-красный новогвинейский бальзамин, белый новогвинейский бальзамин и желтые низкорослые сорта бархатцев.

Летние посадки этого года также включают несколько сортов растений, которые до сих пор не использовались: лаврентия, лилия узколистная, кустарниковый аргирантемум и другие.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!