Foto: Inese Meijere
Вот уже несколько лет в Пурвциемсе местные жители и прохожие не могут глаз оторвать от гигантской розы, которую 8 лет назад посадила владелица местного цветочного магазина Инесе Мейере. Māja&Dārzs связался с Инесей, чтобы узнать, как ей удалось вырастить такую красоту в столь необычном месте — на улице.

Идея посадить розу пришла спонтанно: Инесу жутко раздражал столб на улице Стирну, 29, по которому сейчас вьется поразительная плетистая роза (сорт Flammentanz). Но на эту, казалось бы, простую работу требовалось разрешение нескольких инстанций. "Тогда я решила попробовать что-нибудь посадить, увидела в местном магазине розу с несколькими листьями за 1,99 евро и решила попробовать".

Роза была куплена, и дело оставалось за малым, только вот женщина поздно поняла, что на столбе нет ничего кроме бетона. "Я решила сымпровизировать и ткнула розу в маленькое отверстие на столбе, где она и растет уже в течение восьми лет. Единственное, чем я ее по сегодняшний день обеспечиваю, это торфом и водой, ну и поливаю поздней весной. Наверное, именно через корни в асфальте роза находит тепло и силы. Я посадила сверху плющ, который позволяет влаге и теплу сохраняться".

Плетистая роза разрослась настолько быстро, что на второй год "прикрепилась" к столбу.

Фото: Инесе Мейере

У розы идеальное местоположение — она находится на солнечной стороне, поэтому в утренние часы растение "купается" в лучах солнца, а вечером продолжает вытягиваться и расти дальше, хотя ее высота достигла уже шести метров.

Наряду с красной гигантской красавицей Инесе посадила еще одну розу, которую купила через четыре года после посадки первой. Вторая роза уже достигла трех метров, но предпочла бы более тенистое место.

"Это история успеха цветка, у которого было два или три листочка, но я дала ему шанс и сказала, что Бог даст силы. И вот она выросла, — сказала Инесе. — Так что не бойтесь чахлых и дешевых саженцев, они выживают, просто нужно помогать им и не забывать поливать".

Фото: Инесе Мейере

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!