Foto: Shutterstock
Заморозки этой весной многим уже испортили садовый сезон, погубив цветы и рассаду, но на смену одной проблемы приходит другая — стаи вредителей, которые в одночасье могут погубить урожай. Кажется, что с каждым годом их становятся все больше. Может быть, это просто совпадение? Об этом рассказывает Анитра Лестланде, руководитель отдела интегрированной защиты растений Государственной службы защиты растений.

Лестланде отмечает, что количество вредителей не увеличилось, но с годами они стали более заметными. "Из-за этого кажется, что их стало много. Наш климат меняется — в последние годы весной наблюдаются отчетливо сухие и жаркие периоды. Именно температура выводит вредителей из спячки и чем теплее становится, тем раньше они просыпаются. Обычно они просыпаются в конце апреля, после чего наступает похолодание. Ближе к лету, как сейчас, наступает сухая и жаркая погода, без типичных весенних осадков".

В этом году появлению вредителей помешали сильные весенние заморозки и наводнения, в результате чего многие погибли. Но для вредителей, переживших похолодание, погода сейчас особенно благоприятна. "Они очень быстро распространяются в сухую и жаркую погоду! Сейчас мы наблюдаем все виды вредителей — деревья окутаны паутиной, тля есть на сливах, вишнях и розах. Но это нашествие проходит, и большинство вредителей, например, сетчатые мотыльки, окукливаются, и с середины-конца июня наступает затишье", — объясняет специалист. Конечно, активность вредителей в начале лета может сильно повлиять на урожай.

Снежная зима — защита для вредителей

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!