Фото: Shutterstock
Тля – одна из самых больших проблем садоводов в начале лета. Эти вредители не ограничиваются только поеданием роз – страдают и фруктовые деревья.

В мире существует более 4 400 видов тли и немалую их часть можно найти и у нас. Особенно неприятным является тот факт, что тля всегда живет колониями. Ее плодовитость очень высока, и в идеальных условиях количество потомства, производимого одной самкой, достигало бы миллионов в год. За год происходит смена нескольких поколений.

Поскольку покров тела тли очень тонок, у насекомого существует риск потери слишком большого количества жидкости из-за испарения и высыхания. Поэтому солнечная погода не по нраву этим вредителям, но они нашли остроумное решение: чтобы избежать обезвоживания, они скрываются на нижней стороне листьев и высасывают гораздо больше сока, чем им необходимо для выживания.

Остатки же "выпитого" выделяются на листья в виде сладкой липкой жидкости. Вот почему растения с тлей выглядят так, будто их окунули в сироп. Эта жидкость – не просто непереваренный сок, а сложная смесь собственных выделений насекомого и сока растений.

Как обнаружить тлю в саду?

Первый признак: листья растения странно сморщены и как будто слиплись. В этом случае следует внимательно осмотреть деревья и перевернуть несколько молодых листьев – тля собирается на нижней стороне листа, в тени от солнца.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !