Foto: delfi.ee/ Maakodu; Tiit Koha
"Я никогда так мало не пропалывала огород и не могу пожаловаться на урожай. Этот метод просто потрясающий!" — говорит Анне Грюнберг, хозяйка хутора Ювас на юго-востоке Эстонии, которая культивирует отличный способ садоводства — садоводство без перекопки (no-dig gardening).

Анне открыла для себя садоводство без перекопки совершенно случайно, когда увидела в Интернете статьи и видеозаписи Чарльза Даудинга, одного из пионеров этого метода. Даудинг — известный в Великобритании садовник, автор многих книг и сторонник бескопательного метода садоводства. Он экспериментировал с ним в течение многих лет и пришел к выводу, что с помощью этого метода овощи можно успешно выращивать на любом типе почвы.

"В своих статьях и видео он очень просто объясняет, почему это хорошо и действительно работает", — подтверждает Анне.

Здоровые и пышные растения


Огород у Анне довольно большой: есть картофельное поле, теплица, а также обычные и высокие грядки. Она практикует садоводство без перекопки на грядках и в теплице. Это может показаться невероятным, но в теплице женщина собирает за год три урожая: весной, летом и осенью.

Что нужно учитывать при садоводстве без перекопки, так это то, что нужно выбирать ранние сорта растений. По словам Анне, в посевные кассеты она сажает растения в январе-феврале. Среди них: помидоры, огурцы, сельдерей, салат, капуста, свекла, репа… В марте она перемещает проклюнувшиеся растения в отапливаемую теплицу. "Я сажаю в теплице все, что любит наша семья: помидоры, перец, огурцы, горох, бобы, петрушку, салат, пекинскую капусту, цветную капусту и т.д.", — говорит Анне. Первый урожай женщина получает уже в конце мая.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!