Foto: Shutterstock
Начался новый садоводческий сезон, и весенние рынки в городах пестрят изобилием рассады, давая возможность любителям садоводства, не желающим заниматься тяжким трудом посева и посадки, получить в свои руки "взрослые" растения. Вот как найти самые здоровые и урожайные из них.

Первым показателем качества саженцев и рассады является производитель и продавец, говорит Сайва Пекусе, садовод хозяйства Neslinko. Важно выбрать такого производителя, который сможет рассказать о сорте и его плодах, а также дать советы по выращиванию. "Продавец не обязательно должен быть известным и популярным. Но если он не может ответить на вопросы покупателя, то можно предположить, что он не очень компетентен и не знает, что продает", — говорит она.

Марис Нарвилс, старший эксперт по садоводству Латвийского центра сельских консультаций и образования, говорит, что индетерминантные сорта и гибриды вырастут высокими, а томаты для открытого грунта будут более компактными. "Если вы спрашиваете на рынке сорта помидоров для открытого грунта, то знайте: они не должны быть очень высокими. Вообще всегда надо просить, чтобы вам рассказали о сорте. Безопаснее всего покупать в специализированных питомниках, потому что там занимаются выращиванием рассады уже много лет и знают, что делают", — отмечает он.

Возможность доставки рассады через пакоматы у Пекусе не вызывает энтузиазма. "Если ранней весной растения рисковали замерзнуть, если они долгое время находились в машинах и в пакоматах, то теперь высок риск того, что растения перегреются, — считает она. — Нужно подумать, окупится ли желание получить их где-то поближе к дому. Например, рассаду томатов трудно правильно поставить в ящики — ее высота [сейчас] обычно составляет уже не менее 60 сантиметров, ее можно только сложить. На рынке также надо смотреть, чтобы рассада не была поломана в результате транспортировки и не демонстрировала симптомов болезней".

Эксперт по садоводству Марите Гайлите отмечает, что саженцы местных садоводов бывают заражены тлей. "В Латвии [сельские] садоводы и торговцы не настолько безответственны, чтобы предлагать растения, зараженные тлей. А вот в магазинах бывает рассада с вредителями", — предупреждает она. Эксперт по садоводству Марис Нарвилс, в свою очередь, рекомендует обращать внимание на то, не погрызены ли листья — это может быть признаком того, что рассада поражена слизнями.

Перед покупкой надо смотреть на цвет листьев. "Они должны быть нормального зеленого оттенка, а не синевато-зелеными. Последнее, особенно листья еще и скручиваются — свидетельство того, что томаты были "перекормлены". Листовая пластинка должна быть нормальной, без деформаций. Цвет стебля также должен быть однородным светло-зеленым", — объясняет Нарвилс. Фиолетовые оттенки в окраске, по его мнению, указывают на то, что растению, возможно, не хватает тепла или питательных веществ.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!