Фото: Shutterstock
Все больше и больше людей предпочитают устанавливать в саду высокие грядки вместо обычных – они не только хорошо выглядят, но и просты в уходе. Но чтобы они действительно работали, важно сделать их правильно.

Сейчас набирают популярность высокие грядки, которые сделаны по более простой схеме, но которая дальше отходит от принципов пермакультуры, объясняет порталу Дом&Сад Лига Лепсе, председатель Ученого совета Института садоводства. Однако она отмечает, что ключом к успеху является продуманная конструкция, иначе высокая грядка принесет больше проблем, чем пользы.

Простые приподнятые грядки можно сделать и весной, объясняет Лепсе. Каркас грядки делается из досок, первым слоем укладывается гравий (если грядки высокие и их нужно поднять выше, но ресурсы почвы ограничены), затем солома и трава. Однако она не рекомендует укладывать особенно толстый слой травы или соломы, так как при разложении они потребляют много азота.

Фото: Shutterstock
Затем следует слой перегнившего навоза или хорошего компоста, а затем слой торфяного субстрата или почвы толщиной не менее 20-30 см. Лепсе отмечает, что торфяной субстрат быстрее высыхает, поэтому при его использовании рекомендуется смешивать его с почвой или компостом. Она рекомендует использовать скошенную траву для мульчирования такого типа приподнятых грядок после прорастания или высадки растений, при этом толщина слоя не должна превышать пяти сантиметров, чтобы не препятствовать воздухообмену. "Мульчирование особенно важно в самом начале вегетационного периода. Когда растения становятся крупнее, они сами затеняют верхний слой почвы, что уменьшает пересыхание и перегрев почвы".

Однако Лепсе скептически относится к полезности высоких грядок, если в саду достаточно места и качественной почвы для грядок традиционных, а люди физически не ограничены в возможности нагибаться, чтобы ухаживать за грядками и собирать урожай. Другое дело если речь идет о пермакультуре. Тогда очень важно качественно подготовить высокие грядки, чтобы они обеспечивали необходимые условия для растений в долгосрочной перспективе.

По мнению Мариса Нарвилса, старшего специалиста по садоводству Латвийского центра сельских консультаций и образования, для того, чтобы создать эффективную приподнятую грядку в соответствии с принципами пермакультуры, первый слой в ней должен быть дренажным и состоять из имеющихся в саду древесных материалов, например, срезанных веток. Более крупные из них следует укладывать в самом низу, а более мелкие – сверху. Затем идут более легкие органические материалы – листья, сено, компост, после чего следует слой почвы, который должен быть не менее 30-40 сантиметров. Рекомендуется обогатить верхний слой почвы дополнительным компостом или перегнившим навозом, а в самом низу грядки перед дренажным слоем положить сетку, чтобы туда не проникли грызуны.

Фото: Shutterstock
"Каждый из этих слоев обеспечивает медленный процесс нагревания. Более твердые ингредиенты содержат больше углерода, поэтому чем больше твердых ингредиентов, тем больше усилий прилагается для разложения материалов, а значит, тем равномернее разлагаются питательные вещества. Таким образом, мы искусственно создаем естественный слой разложения, где процессы происходят равномерно в течение нескольких сезонов, и не нужно добавлять дополнительные питательные вещества для поддержания функционирования грядки", – объясняет Марис Нарвилс.

Лепсе отмечает, что это делает создание и правильное управление приподнятой грядкой более сложным: "Прежде всего, сам процесс установки должен быть грамотно спланирован. На мой взгляд, она должна иметь как можно больший объем: чем ниже и уже грядка, тем больше она будет зависеть от нас в плане влажности и температуры. Более просторная грядка менее восприимчива к внешним воздействиям и обладает большей буферной способностью. На мой взгляд, она должна быть не менее метра в высоту, чтобы ее было легко обслуживать, и не менее метра – полутора метров в ширину, чтобы к ней был удобный доступ с обеих сторон. Если грядка примыкает к стене, она должна быть настолько широкой, чтобы до дальнего края можно было легко дотянуться рукой".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !