Фото: Shutterstock
Середина февраля обычно то самое время, когда в хозяйствах полным ходом идет работа – начинается сезон посева и посадки. Однако в этом году в связи с ростом цен на энергоносители начало сезона перенеслось на начало марта. Кроме того, хозяйства ожидают снижение спроса на саженцы.

Перенос сезона

Иева Аберга, представительница фермерского хозяйства Kliģeni, говорит, что в этом году они были вынуждены немного отложить посевную. В хозяйстве выращивают и цветы, и овощи, поэтому Аберга помнит, что обычно на 8 марта уже были и тюльпаны, и первые огурцы. В этом году все будет иначе, потому что еще даже ничего не посажено. "Надеюсь, придется отложить сезон только на месяц. Больше, конечно, не хотелось бы. Раньше в это время огурцы уже собирали", — рассказывает она.

Но в этом году из-за больших затрат в теплицах пока ничего не происходит. Аберга объясняет, что не спешит сажать в этом году, потому что доход от продажи огурцов не покроет больших затрат. Она также не хочет повышать цены, потому что в этом случае люди просто не будут покупать.

Улдис Яунземс, представитель Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами (LADTA), также подчеркивает снижение покупательной способности населения. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на производителей, поскольку их доходы падают. "Есть несколько случаев, когда люди предпочли переключиться с выращивания фруктов и овощей на выращивание зерновых, потому что это проще. Площади также сокращаются из-за снижения спроса и покупательной способности", — говорит Яунземс.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !