Фото: Shutterstock

Смешанные посадки цветов, трав и овощей на одной грядке обеспечивают не только благоприятное разнообразие в биологической среде, но также снижают возможность возникновения вредителей и болезней. Как работает такая посадка и какие растения лучше сочетаются друг с другом, рассказывает Дом&Сад.

Посадка растений-компаньонов — довольно простая концепция садоводства, которая имеет ряд преимуществ: привлекает полезных насекомых и опылителей, отпугивает вредителей, повышает плодородие почвы, а также улучшает снабжение питательными веществами и их усвоение. Некоторые из культур могут выполнять и другие функции, например, затенять или служить опорой. При выборе растений-компаньонов рекомендуется высаживать их ближе друг к другу, не придерживаясь обычных расстояний.

Совместные посадки

Кукуруза, фасоль и тыква: это сочетание, известное как "три сестры", впервые было использовано коренными народами Северной Америки много веков назад. Кукуруза с ее прочными стеблями обеспечивает вертикальную поддержку для бобов, в свою очередь бобы обогащают почву азотом, обеспечивая всем трем культурам необходимые питательные вещества. Крупные листья тыквы затеняют почву, сохраняют влагу и препятствуют росту сорняков.

Огурцы, подсолнухи и фасоль: принцип тот же, что и у "трех сестер" — подсолнух поддерживает фасоль, а огуречная лоза защищает почву.

Базилик и помидоры: эти два растения, известные как "лучшие друзья", так же хороши вместе, как и на тарелке, и оба нуждаются в похожих условиях выращивания. Ароматный базилик отпугивает белых мушек, табачного трипса и других вредителей.

Шалфей и морковь или капуста: шалфей является эффективным средством против морковных мух и капустных блошек.

Бархатцы и листовые овощи: выращивание бархатцев среди капусты и салата, привлечет полезных насекомых, таких как журчалок, божьих коровок и златоглазок, являющихся естественными охотниками на тлю. Оранжевый цвет привлекает журчалок, поэтому рядом с листовыми овощами можно также посадить календулы.

Иссоп и ближайшие родственники капусты: иссоп привлекает капустниц, отталкивая от семейства капустных. Кроме того, его темно-синие цветки привлекают пчел.

Лаванда и лук-порей: лаванду или душицу можно использовать в качестве компаньона для лука-порея и моркови, поскольку их ароматные листья отпугивают тлю и других вредителей.

Тимьян и розы: сильный аромат тимьяна отпугивает мух, что делает его хорошим компаньоном для роз. Для борьбы с белыми мухами можно опрыскивать капусту чаем, приготовленным из размоченных в воде листьев тимьяна.

Фото: Shutterstock

Другие растения и их компаньоны:

  • Спаржа с календулой, петуниями и помидорами;
  • Свекла с фасолью, капустными, чесноком, салатом и луком;
  • Брокколи с орегано и капустными (цветная и брюссельская капуста);
  • Брюссельская капуста с базиликом, фасолью, свеклой, морковью, чесноком, мятой, настурцией, луком, горохом и тимьяном;
  • Кабачки с капустными (брокколи, брюссельская капуста, кольраби и репа), луком и картофелем;
  • Морковь с шнитт-луком, луком-пореем, репчатым луком, горохом, редисом, розмарином и шалфеем;
  • Цветная капуста с фасолью, свеклой, брокколи, сельдереем, кукурузой, луком, редисом, шпинатом и огурцом;
  • Баклажан с фасолью, календулой, горохом и котовником;
  • Горох с фасолью, морковью, кукурузой, огурцом, перцем, редисом, шпинатом и помидором;
  • Редис с салатом, настурцией и горохом;
  • Шпинат с фасолью, кориандром, баклажаном, орегано, горохом, розмарином и клубникой;
  • Клубника с огурцом, шнитт-луком, салатом-латуком, луком, шпинатом и шалфеем.

Если сад небольшой и нет места для создания грядок с учетом совместимости растений, можно использовать ряд трав, которые не занимают много места, но служат той же цели — привлекают полезных насекомых, охотящихся на вредителей. Такими травами являются, например, базилик, шнитт-лук, лаванда, орегано, розмарин, шалфей, тимьян и кориандр.

Фото: Shutterstock

Источники: House & Garden и The Spruce.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !