Foto: LETA
Леса играют ключевую роль в борьбе с загрязнением и деградацией окружающей среды. Они удаляют огромное количество углекислого газа, снижают риск стихийных бедствий, помогают регулировать температуру воздуха и почвы и, кроме того, они удивительно красивы.

Однако во многих странах мира эти чудеса природы находятся в упадке. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в период с 1990 по 2020 года исчезли 420 млн. га лесов, что превышает площадь ЕС.

За последние несколько десятилетий Европа изменила эту тенденцию. По данным Евростата, 39% территории Европейского Союза покрыто лесами, в то время как в мире этот показатель составляет 31%. Это на 10% больше, чем в 1990 году, или, другими словами, на общую площадь Венгрии и Словакии вместе взятых.

Почему в некоторых европейских странах так мало лесов?


Внутри блока существуют значительные различия между странами. В пяти странах-членах блока леса занимают более половины территории: Финляндия (66%), Швеция (63%), Словения (61%), Эстония (54%) и Латвия (53%).

Значительно отстают от них такие страны, как Дания (15%), Ирландия (11%), Нидерланды (10%) и Мальта (1%).

Одной из причин такого неравенства является рентабельность. "Если вы посмотрите на такие страны, как Нидерланды или Дания, то у них очень низкая площадь лесов, но при этом они достаточно эффективно используют землю с экономической точки зрения", - говорит д-р Маркус Линднер, ученый из Европейского института леса.

"Просто посмотрите, сколько продовольствия производится в Нидерландах, и если они переведут довольно ценные земли из сельского хозяйства в лесное, то фактически получат гораздо меньший доход".

Это также зависит от природных условий и истории.

По данным датского правительства, к 1800 году лесом было покрыто всего 2-3% территории Дании, что было вызвано многовековой бесконтрольной вырубкой и расчисткой земель под сельское хозяйство. Аналогичная история наблюдается и в Ирландии, где к концу XIX века размер лесов в стране сократился с 80% (как было около 6000 лет назад) до примерно 1%.

Следует отметить, что на потребление ЕС приходится почти 10% мирового объема вырубки лесов. Так что, несмотря на то что площадь лесов в ЕС увеличивается, блок способствует обезлесению в других странах.

Как выросли европейские леса за последние годы?


Рост европейских лесов происходил в течение многих десятилетий. Доктор Линднер считает, что в некоторых странах, например в Ирландии, политики приняли решение о расширении производства древесины. В других странах большая часть земель, переведенных под лесное хозяйство, фактически стала следствием заброшенности земель.

Foto: LETA
"Многие такие территории традиционно использовались для выпаса скота и менее интенсивного сельскохозяйственного использования. Когда это перестало быть экономически выгодным, земли были заброшены, а затем вновь превращены в лес", - поясняет он.

Как изменение климата влияет на леса?


Несмотря на рост численности, леса сталкиваются с растущей угрозой со стороны ветра, огня и жуков. Летом заголовки газет пестрели сообщениями о разрушительных лесных пожарах в Средиземноморье, а 2022 год стал вторым худшим сезоном лесных пожаров за всю историю наблюдений.

Как показало опубликованное в августе комплексное исследование, эти нарушения усугубляются изменением климата. Повышение летних температур в сочетании с более частыми и продолжительными засухами облегчает возникновение и распространение пожаров. Эти же условия позволяют короеду процветать, поражать и уничтожать деревья.

Исследователи рекомендуют создать общеевропейскую систему мониторинга и информирования о лесных нарушениях, работающую в режиме, близком к реальному времени. По их мнению, она должна сочетать "наземные наблюдения и дистанционное зондирование для развития нашего понимания динамики нарушений и способности реагировать на них".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!