Активные грибники используют любую возможность, чтобы пойти в лес и набрать полную корзину вкуснейших грибов. Всем известно, что грибы растут в тепле и влаге, и особенно любят дождь. Но сколько времени должно пройти, чтобы после дождя появились первые грибы? Как быстро они растут? С этими вопросами мы обратились к микологу Ините Даниеле.

"Все очень по-разному и никаких сроков нет! Через пару дней после дождя надо бежать в лес? Вовсе нет! Все зависит от того, как часто и сколько дней подряд шел дождь в конкретном месте. Если дождь прошел в одном месте, это не значит, что он был и в нескольких километрах от него. Часто грибники даже не знают, где именно прошел дождь. Одного дождя недостаточно и чтобы грибница вернулась, нужно нечто большее", — говорит эксперт.

Миколог говорит, что температура тоже имеет значение. Например, если дождь проливается в жаркую погоду, то влага мгновенно испаряется и не оказывает никакого воздействия на окружающую среду. Лучшие условия для роста грибов формируются тогда, когда дожди идут не каждый день, но если мы выйдем утром на улицу, то на траве нас будет ждать роса. Летом, правда, все по-другому — идет дождь, а на следующее утро светит солнце, и все высыхает. Важно, чтобы необходимый микроклимат продержался некоторое время.

Специалист отмечает, что летом очень трудно сказать, где именно будет дождь и гроза. Бывает, что в одной части Риги идет дождь, а в другой — ни капли.

"Хочу добавить, что иногда бывает и дождь, и длительная влажность, а грибов все равно нет. Это нормально!", — говорит Инита Даниела.

Как быстро растут грибы?

В интернете можно найти много познавательных и интересных видео о росте грибов. Например, есть видеоролики о белых грибах или подосиновиках, где показано, как меняется гриб в течение десяти дней. Это позволяет понять, в какой день лучше отправляться на охоту. На этих видео очень хорошо видно, что пик урожайности приходится на третий или четвертый день. В первый день гриб очень маленький, на второй — более заметный, а на третий его уже можно собирать.

Один из пользователей социальных сетей написал: "Это одно из самых красивых видео в моей жизни. Сильная история с грустным концом".

Помните — все грибники должны следовать двум правилам. Во-первых, если вы уверены, что гриб съедобен, убедитесь в этом еще раз. А во-вторых, если не уверены — не берите его! С незнакомыми грибами лучше не рисковать. Конечно, есть третье и, пожалуй, самое надежное правило — если сомневаетесь, покажите гриб бабушке, и она сразу скажет, хороший это гриб или нет!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!