Foto: Shutterstock
В Латвии вряд ли найдутся люди, которые хотя бы раз в жизни не собирали ягоды. Я не очень люблю этим заниматься, разве что летом, когда я иду купаться на лесное озеро, то всегда собираю немного черники. Но есть люди, для которых сезон сбора ягод и грибов — реальная возможность пополнить семейный бюджет.

Мониторинг лесных ресурсов Латвийского государственного научно-исследовательского института леса Silava показывает, что на 1 января 2022 года в Латвии было 3,299 миллиона гектаров леса. Это почти два гектара на каждого жителя Латвии — достаточно, чтобы найти свое ягодное и грибное место. Но везде ли можно собирать дикие ягоды?

"Каждый имеет право собирать дикие ягоды, фрукты, орехи и грибы в государственных и муниципальных лесах, если нет каких-либо ограничений. Свободное передвижение по лесу может быть ограничено собственником или законным владельцем путем маркировки территории предупреждающими знаками, — говорит Гита Строде, директор департамента охраны природы Управления по охране природы. — Важно отметить, что в любом лесу движение транспортных средств разрешено только по дорогам и естественным проезжим частям, а при пребывании в лесу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и охраны леса, не причиняя вреда лесным растениям и животным".

"Закон одинаков для всех — необходимо соблюдать пожарную безопасность, особенно в сухую погоду. Зверей бояться не стоит. Мы видели лосей, оленей и волков, но их не так много, и они убегают от людей. Мы же не в джунглях живем", — говорит Айнарс, грибник из Залвесской волости на границе с Литвой.

Понятно, что собирать ягоды вручную — неэффективный способ заработка, и "профессионалы" используют специальные комбайны. В советское время этот вид сбора ягод был запрещен, но после обретения независимости его снова разрешили почти везде, кроме особо охраняемых территорий, таких как Слитерский и Кемерский национальные парки, а также некоторые заповедники. Система данных о природе Ozols позволяет выяснить, находится ли место сбора ягод или грибов в заповеднике.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!