Foto: Rīgas dome
В этом году на улицах и в парках Риги будет посажено рекордное количество деревьев – более 1400, а также более 10 000 кустарников. Департамент жилищного хозяйства и окружающей среды Рижской думы и осенью продолжает посадку деревьев в различных микрорайонах столицы, и до конца года на улицах будет высажено более 400 крупных саженцев, что значительно больше, чем в предыдущие годы.

"Деревья в городской среде очень важны – как для улучшения качества воздуха, так и для укрытия от жары летом. Поэтому приятно видеть, что квалифицированные и умелые специалисты продолжают озеленять наш город и осенью, и в этом году мы достигнем рекордного количества посаженных деревьев. В следующем году мы планируем посадить еще больше деревьев", - подчеркивает глава комитета Рижской думы по жилищным вопросам и окружающей среде Виестурс Зепс.

Foto: Rīgas dome
В этом году большая часть новых деревьев была посажена за пределами центра, но в следующем году дума планирует уделить особое внимание территориям вокруг центра и рекомендациям его жителей, восстанавливая деревья в местах, где они росли раньше, а также планируя новые места для посадки. "Также этой осенью мы получили предложения о посадке деревьев из Саркандаугавы, Иманты, Болдераи, Даугавгривы и Кундзиньсалы", - добавляет председатель комитета.

В первом полугодии было посажено 123 крупных саженца, в том числе несколько десятков деревьев на Бривибас гатве. Осенью было посажено 236 больших деревьев и планируется посадить еще 66. Этой осенью деревья высаживались в нескольких микрорайонах – Агенскалнсе, Илгюциемсе, Иманте, Вецмилгрависе, Дзирциемсе, Межапарке, Болдерае и Вецаки. Крупные деревья, доставленные из Германии – сосны, липы, ясени, тисы, сирень, лиственницы, рябины, дубы, клены, тополя, гинкго и декоративные яблони – высаживает компания Labie koki.

Foto: Rīgas dome
В конце лета муниципальное предприятие Rīgas meži также высадило на Кенгарагском променаде 150 белых ив, посвященных Празднику песни и танца, и еще 41 дерево в парках Риги. В столице посадка деревьев проводится также в ходе реконструкции улиц и других строительных проектов. Так, в Парке Победы было высажено 202 дерева; в рамках инфраструктурных проектов, связанных с Rail Baltica, например, на набережной Генерала Радзиня, было высажено 101 дерево, а вдоль Восточной автомагистрали – 519 деревьев. До конца года в Риге будет высажено в общей сложности 1 439 деревьев в парках и на улицах.

Рижское самоуправление также планирует уделять больше внимания сохранению посаженных деревьев. Продолжая и расширяя исследование влияния соли на уличные насаждения, вокруг 11 деревьев, посаженных за последние два года, экспериментально сформируют защитные барьеры из материала, который защитит ствол и корни дерева от брызг, создаваемых проезжающими по улице автомобилями. Это будет три дуба на улице Краста и восемь лип на улице Бривибас. Весной специалисты проведут анализы и оценят изменения.

Foto: Rīgas dome
После посадки за крупными саженцами деревьев ухаживают особым образом не менее десяти лет. В первые годы после посадки большое внимание уделяется поливу и подкормкам, формирование кроны происходит раз в два года. Специалисты отдела несколько раз в год осматривают деревья, оценивают их развитие и условия произрастания. Если в течение этих десяти лет темпы развития деревьев начинают отставать от положенных, специалисты ищут причины и принимают меры, чтобы помочь деревьям. В последние годы начато улучшение условий роста деревьев путем подкормки просеянным компостом, биологически активными веществами и удобрениями замедленного действия.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!