Foto: Shutterstock
Есть такие люди, которые как видят свободный клочок земли, так сразу пытаются сделать его красивым, устроить на нем клумбу. В частном доме или на даче с этим проблем нет – можно посадить сколько угодно и где угодно. А что насчет Риги?

В историческом центре Риги "ответственность" за красоту и озеленение города берут на себя парки и посаженные вдоль улиц деревья, поскольку участков земли возле дома, которые можно было бы использовать под клумбы, очень мало и в большинстве случаев они представляют собой обычные газоны с небольшим вкраплением декоративных кустарников. В начале прошлого века при строительстве больших, просторных арендных домов, наличие зеленой зоны рядом с ними приоритетом точно не являлось. Поэтому теперь их жильцы могут довольствоваться – в лучшем случае – цветочным ящиком у окна.

Совершенно иная ситуация сложилась вдали от центра, в микрорайонах, где существует широкая зеленая зона, в том числе и между домами. Помню, в детстве мы с подругой устраивали нашу клумбу с другой стороны пятиэтажного дома, где был большой газон и кустарники. Дворник не возражал, и так мы прожили пару лет. Когда интерес пропал, то все снова занял газон. Как дела сейчас? Разрешена ли такая деятельность? Оказывается, не все так просто, по крайней мере в теории. Но реальность такова, что у нас достаточно решительных людей и по всей Риге цветут цветы.

Все дома в Риге принадлежат кому-то — частному владельцу, сообществу собственников, самоуправлению или государству, и каждый из владельцев может решить, каким будет окружение дома, с клумбами или без них. В случае частного собственника решение будет проще, в случае совместной собственности – должно быть получено согласие части собственников.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!