Foto: PantherMedia/Scanpix

Закопченные стекла камина и дверцы печи не позволяют хорошо выглядеть красиво пляшущему за дверцей пламени. Как можно легко и дешево почистить это самое стекло и любоваться огнем дальше?

На самом деле, быстро чернеющее стекло дверцы во многом связано как с конструкцией, так и с нагревом печи, считают опытные гончары.

Во-первых, дверца печи или камина должна иметь вентиляционную решетку и сверху, и снизу. Верхняя часть не так важна, а вот нижняя – безусловно. В процессе горения в нее поступает воздух, который одновременно охлаждает стекло и отводит от него огонь.

Во-вторых, дрова должны располагаться на расстоянии не менее 10 см от стеклянной дверцы печи или камина.

Foto: Shutterstock

При соблюдении этих требований на стекле также будет образовываться некоторое количество сажи, но ее будет гораздо меньше. В магазинах продаются специальные средства для очистки стеклянной дверцы, но есть и более дешевый и натуральный способ – зола, оставшаяся от сжигания дров. Зола очень хорошо чистит, потому что она щелочная.

Нужно взять чистую губку, намочить ее в воде и прижать шероховатую сторону губки к золе в очаге. Теперь потрите золой по стеклу камина, смачивая при этом губку. Как только сажа и копоть начнут разрушаться, промойте губку чистой водой и протрите стекло. При необходимости повторите процедуру. Наконец, вытрите остатки копоти и воды сухим бумажным полотенцем.

Также вместо губки можно использовать смоченную газету или бумажное полотенце. После того как бумага высохнет, ее можно будет сжечь, так что это особенно экологичный метод очистки.

Золу, кстати, можно использовать не только для чистки стекла у камина, но и в саду. Причем в течение всего года. Что с ней можно и нужно делать, мы рассказывали здесь – "Древесную золу в саду можно использовать круглый год, но для чего конкретно и как правильно?"

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!