Foto: Shutterstock
Средний срок службы многоквартирных домов составляет около 70 лет, а для зданий советской постройки он уже подходит к концу. Нужно ли потихоньку собирать чемоданы и искать квартиру в новом проекте? Ответ прост — если у здания ответственные владельцы, то беспокоиться не стоит. Конечно, безопаснее было бы купить квартиру в новом проекте, но не каждый может себе это позволить. Рассказываем, как узнать, будет ли многоквартирный дом, к которому вы присматриваетесь, безопасным через десять или более лет.

"У каждой строительной конструкции есть свой срок службы. Например, срок службы инженерных сетей может составлять 30-40 лет, после чего необходимо оценить состояние конструкций. Даже дерево, за которым хорошо ухаживают, может прослужить 150 лет, но мы все видели деревянные окна, которые уже через 10 лет начинают разваливаться. Это касается любого строения", — объясняет член правления Латвийской ассоциации управляющих домами и недвижимостью Гирт Бейкманис.

"Нельзя забывать, что параметры проектирования и законодательство изменились со времен строительства этих зданий, но нельзя сказать, что они плохо спроектированы и построены", — говорит Райтис Бренцис, профессор и старший научный сотрудник кафедры архитектуры и строительства Латвийского университета естественных наук и технологий, член правления инженерной фирмы CMB. Гатис Розе, руководитель отдела обслуживания жилых домов компании Civinity Mājas, объясняет, что техническое состояние каждого многоквартирного дома зависит от качества строительства и от того, правильно ли впоследствии эксплуатируется здание и своевременно ли проводится ремонт.

У каждого дома есть "больное" место

Инженер-строитель Райтис Бренцис объясняет, что любая серия квартир имеет свои особенности, на которые владельцы и управляющие должны обращать внимание. Кроме того, уже несколько лет Министерство экономики проводит инспекции и оценку технического состояния типовых зданий, предоставляя жителям рекомендации по наиболее распространенным проблемам, которые могут возникнуть в той или иной серии зданий, чтобы управляющим было легче выявить недостатки и устранить их в случае необходимости.

Бейкманис говорит, что наиболее распространенными проблемами являются трещины, проблемы с панелями крыши и опасные балконы. "Если в здании есть балконы, которые выступают наружу, и они не обслуживаются, то в какой-то момент они действительно могут упасть".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!