Foto: Privātais arhīvs
Уже почти два года мы с моим другом Янисом живем в нашей квартире. Она небольшая, но зато мы отремонтировали ее своими руками. Почему мы так сделали? Это казалось более быстрым и дешевым решением. Кроме того, если у вас есть знания и опыт, то почему бы и нет? Мы хотели успеть завершить работу в срок, ведь из-за чрезвычайной ситуации в стране, у нас было много времени на капитальный ремонт.

В планировании ремонта нам очень помогло то, что наша новая квартира была идентична той, где мы жили до этого. Новую квартиру мы купили в том же доме, но на другом этаже. Пока оформлялись все необходимые документы и проводились демонтажные работы, мы обошли нашу съемную квартиру и придумали планировку новой.

Ржавая ванна и сломанная стена

Квартира небольшая — 38 квадратных метров. Когда мы ее купили, там был общий санузел, небольшая прихожая, маленькая кухня и одна комната. Мы знали, что хотим переделать квартиру в студию, где есть одна большая комната, в которой кухня совмещена с гостиной и прихожей. В новой квартире мы собирались заново построить только гардероб и большую ванную комнату. Квартира находится в доме советской постройки, и обстановка ему соответствовала — ковры на полу и на стенах, огромная секция, забаррикадированная множеством разных вещей, на кухне шкафы валятся один на другой, ржавая чугунная ванна, трубы по потолку и стенам в кухне и ванной.

Поскольку в квартире была только одна комната, превратить ее в квартиру-студию не составило особого труда. Когда планировка была готова и согласована с инженером и строительным управлением (это стоило примерно 300 евро), следующей задачей было снести стены. "Главную стену, отделявшую кухню от гостиной снес наш друг с помощью кувалды за несколько часов. Это был один из самых забавных моментов ремонта и, несомненно, хорошая терапия. Мы обнаружили, что санузлы в таких старых квартирах — это построенные "коробки", сделанные из цемента с армированием, что является гораздо более прочной конструкцией, чем советский регипс, — вспоминает Янис. — Мы сняли дощатый пол, который был уложен поверх кирпичей. Это "освободило" для нас дополнительные 20 сантиметров. К этому моменту квартира превратилась в большой квадрат с двумя окнами и чугунными батареями. Было забавно, когда пришел оценщик из банка (в кредит на квартиру входил ремонт, который курировал банк). Он открыл дверь и его первая реакция была: "О, комната!". Он сфотографировал ее с трех ракурсов, и все".

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!